魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

キンピラに合う 緑豆春雨

2021-03-03 | グルメ(自宅)
3/3(水)は生駒で、施術は母子1組のみ。

それ以外の時間は何やかやと過ぎ
17時~夕飯作り。

ゴボウ・レンコン・タケノコ・ニンジンを
使ってしまいたく
冷凍庫の中の牛スジを解凍しキンピラに。

ところが、コンニャクがない。

コンニャクだけのために
急坂を下って登ってなんて
面倒やな~。

何か代用品は…?
緑豆春雨くらいしかない。

使ってみたところ、大正解\😄/



味付けした後に
硬茹でにした春雨を加えた。

すると、コンニャクとは違って
煮汁を吸収して
仕上がりがサラサラ😊

コシが強く、コリコリのプリプリ
これはコンニャクよりいいわ~😄

春雨は昨年の夏、近くの百均で
2袋100円で売っていた。

これはお買い得👀‼️
と、6袋も買った。

酢の物・スープ・鍋物などに
使ってみたところ
これまでに食べたことがないほど
コシが強くて
いろんな料理に合う。

大袋に100gも入っているので
なかなか減らず。

長男に2袋あげても
まだ1袋半も残っていた。

これと同じ品は
買えるかな~と調べてみたら
楽天で1袋80円で売っていた。

似た品でも美味しいと思うので
皆さんも、トライしてみて!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿