広島宮島のもみじ饅頭で有名な藤い屋さんの商品
「花虎白」(はなこはく)を戴きました
ラップの上から見ても好奇心注ぐ
宝石のような、煌びやかさと可愛らしさ
寒天と砂糖を煮詰めてつくる伝統の琥珀糖と
フランボワーズ、マンゴー、西洋梨のピューレが出会い
新しい印象のお菓子となりました
外はしゃりっと品よく甘く、中はぷるっと果実の味わい
クセになる食感と透明感のある美味しさが響き合う
=商品紹介より=
表面の固さは寒天と砂糖を煮つめて固めた「琥珀糖」
なんだか懐かしい琥珀糖の感触、中身は品の良い甘さでフルーティ
フランボワーズ(花)・マンゴー(虎)・西洋梨(白)のピューレを使用
シャリッとした歯触りと、中のゼリーのコントラストを楽しむ伝統菓子
静かな冬景色、天目茶碗で戴くお抹茶にもあいそうです
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