今年の夏は、北海道旅行に行くことになりました。
それで、いろんなガイドブックを読んでいたら、北海道のホッケ、なかでも、「縞ほっけ」という干物は美味しいらしい・・・。
--o-o-(_)-o-o-- ←飛行機
ある日のこと、スーパーのお魚コーナーで、縞ほっけの干物を見つけました。
ホッケは食べたことがあるけど、縞ほっけを食べたことはありません。
一般的なホッケより一回り大きかったです。
とっても美味しくいただきました。 >゜)+++<
うーん、のどくろの干物ほど、お高級じゃないけど、脂がのってて、ホッケより味が濃い感じがしました。
さて。
ここで、インスリン考・・・。
私は、ブリやサンマや、サバですら、後から血糖値が上昇します。
魚油のω-3脂肪酸やDHAが、心疾患リスクをなんだかんだ、成人病をなんだかんだというけど、私の場合は、身体によくても、血糖値には影響します。
・・・話はそれますが。
脂質による血糖値の上昇について、「脂質が胃の滞留時間を長くし、脂質と混ざり合った炭水化物の消化吸収が遅れるから、遅れて血糖を上昇させる。」というご意見をよく見かけます。
私の場合、「焼きそば」は、その通りです、最初、高くなくて、後から高いっていう食事メニューです。
でも、そーじゃなくて、糖質と脂質とで、血糖ピークが二山作るメニューの方が、断然多いです。
ピザも、揚げ物も、二山パターンです。
・・・話を戻します。 (^_^;
脂ののった縞ほっけでしたが、その少し前、脂質対策にRを追加したのに読みが外れ、夜間の低血糖があったばかりの時だったので、慎重にと、ビビって追加を射ちませんでした。
そーなんですよっ。
深夜、縞ほっけの逆襲にあいまして、290mg/dlとなりました。
もぉー、どんだけ~σ(-_-;)
まいど、修行の足りぬmyでございます。