私は、山菜も大好物です。
山うどや、タラの芽のてんぷらなんて、サイコー
一度食べてみたいのが、「たけのこの刺身」
なんでも、掘りたては、湯がかずに食べられるらしい。でみた。
先日、スーパーで、葉付のフキが並んでいました。
フキって、水煮のパックものしか使ったことがなかった。
やってみよー!
ふきの筋とり、結構、めんどくさーいんですねー。
色がきれいなままに仕上げたかったので、薄めの出し汁で含め煮にしました。
すっごく、手間が掛かったけど、美味しくできました。
でもね・・・・。
所詮、箸休め程度なのよねぇー、こんなに時間かかっても。
葉っぱは佃煮を水分飛ばして、干し海老とゴマでふりかけにしました。
先日、朝のテレビで、九州地方の食べ物を特集していました。
わけぎを巻いて結んでありました。
オー、思わず、テレビに向かって、相槌打ちました。
春ですねー。
(って・・・。 既に初夏? 関連記事を続けてUPしていたら、遅くなってしまいました。)
山うどや、タラの芽のてんぷらなんて、サイコー
一度食べてみたいのが、「たけのこの刺身」
なんでも、掘りたては、湯がかずに食べられるらしい。でみた。
先日、スーパーで、葉付のフキが並んでいました。
フキって、水煮のパックものしか使ったことがなかった。
やってみよー!
ふきの筋とり、結構、めんどくさーいんですねー。
色がきれいなままに仕上げたかったので、薄めの出し汁で含め煮にしました。
すっごく、手間が掛かったけど、美味しくできました。
でもね・・・・。
所詮、箸休め程度なのよねぇー、こんなに時間かかっても。
葉っぱは佃煮を水分飛ばして、干し海老とゴマでふりかけにしました。
先日、朝のテレビで、九州地方の食べ物を特集していました。
わけぎを巻いて結んでありました。
オー、思わず、テレビに向かって、相槌打ちました。
春ですねー。
(って・・・。 既に初夏? 関連記事を続けてUPしていたら、遅くなってしまいました。)