突然,不治の病になりましたとさっ。

病気が大っキライです。
何年経っても受容できず、コントロールの愚痴、毎日の出来事を愚痴る後ろ向きブログです。

春の食卓

2010年05月07日 | 私=my
私は、山菜も大好物です。


山うどや、タラの芽のてんぷらなんて、サイコー

一度食べてみたいのが、「たけのこの刺身」

なんでも、掘りたては、湯がかずに食べられるらしい。でみた。



先日、スーパーで、葉付のフキが並んでいました。

フキって、水煮のパックものしか使ったことがなかった。



 やってみよー!

ふきの筋とり、結構、めんどくさーいんですねー。


色がきれいなままに仕上げたかったので、薄めの出し汁で含め煮にしました。




すっごく、手間が掛かったけど、美味しくできました。

でもね・・・・。

所詮、箸休め程度なのよねぇー、こんなに時間かかっても。


葉っぱは佃煮を水分飛ばして、干し海老とゴマでふりかけにしました。



先日、朝のテレビで、九州地方の食べ物を特集していました。

わけぎを巻いて結んでありました。

オー、思わず、テレビに向かって、相槌打ちました。





春ですねー。


(って・・・。 既に初夏? 関連記事を続けてUPしていたら、遅くなってしまいました。)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春の恵み (pipi)
2010-05-08 10:35:57
こんにちわ

春の山菜は ひと手間かかりますよね。
でも 美味しい。

この時期 天然クレソン いっぱいの場所あって、連休中にも 行きました。
クレソン 大量に食べるのは 一年に一度です。手間なしで、美味しいサラダ!!
返信する
pipiさんへ (my)
2010-05-08 12:26:43
コメントありがとうございます。

クレソン・・

家を建てたばかりの頃、ガーデニングに精を出していまして。
クレソンの鉢もありました。

でも、あれ、すぐに、青虫にやられちゃうんですよねぇー。

GWは
お会いできませんでしたが、お楽しみになられたようですね。
また、次のオフ会でお会いしましょうねっ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。