まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

ミルクプリン

2010-02-18 13:51:42 | レシピ

姉に教えてもらったミルクプリン。

アメリカでも作りやすいように少しアレンジしています。

             ゼラチン ・・・・・・・・・ 1袋 (7g)

             水    ・・・・・・・・・・ 大3

 

             ★ 牛乳   ・・・・・・・・・・  400cc

             ★ 砂糖(グラニュー糖)   大5

             ★ 生クリーム   ・・・・・  100cc

             バニラエッセンス  ・・・・・  少々

1. 容器に水を入れて、ゼラチンをふりかけてふやかす。

2. ★の材料を全部鍋に入れて、火にかける。(中火)

砂糖が溶けるようにゆっくり混ぜて、

まわりが少しあわ立ってきたら、火を止める。

3. ふやかしたゼラチンを入れて、ゆっくりかき混ぜて溶かす。

バニラエッセンスを入れて、ゆっくりまぜる。

4. 型に流し入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。(約3時間くらいかな

うちでは、食べるときにメイプルシロップをかけていただきます。

 

姉のレシピでは、1Cの牛乳で砂糖を溶かします。

ゼラチンを入れ溶かした後で、残りの1Cの牛乳と生クリームを入れます。

この方が、あら熱が早く取れるのでいいと思います。

私は、生の牛乳とある種のアイスクリームにアレルギーがあることと

私の住んでるこのあたりは、

上白糖が手に入らないためにグラニュー糖を使っていることもあり、

全部お鍋に入れてしまいます…

けっして・・・けっして...

面倒くさいわけでは、... 

よかったら、作ってみてください。

 

  

 


焼きグレープフルーツ

2010-02-17 20:22:29 | レシピ

最近、娘が食欲をなくしています。

今度の土曜日に クラリネットのカルテットでコンテストに出ます。

それだけならいいのですが、

他の3組の人たちのピアノの伴奏も引き受けています。

そのピアノが、難しいらしくて、ストレスになっているのかも

体調を壊しては いけないので、今夜のデザートは、

焼きグレープフルーツです

作り方は、めっちゃ簡単。

1. グレープフルーツを半分に切って、

クッキーシート(なければオーブンに入れても大丈夫なもの)に並べます。

2. 房の中の身をナイフで一房一房切り目を入れます。

これは、食べるときに スプーンで食べやすいように

義母が やっていたのを真似しています。

時間がかかるので、とってもめんどうくさいのですが、

これをやるのとやらないのでは、ぜんぜんちがいます。

3. 上にブラウンシュガーをのせます。

多い方がおいしいですが、私たちは、ダイエット中なので、いつもの半分で

4. オーブンのグリルで焼きます。

今回は、8分くらい焼いて、そのままオーブンに入れたまま放置。

オーブンから出してみると 身が飛び出してきそうです。

ジュースがあふれてて、もったいない感じ。。。

5. はい、出来上がり。

主人も娘も喜んで食べてくれました。

これは、風邪にもいいですよ~。

でも、やはり もう少し甘い方が、よかったかな~

でも、その分、カロリーカットしたと思えば

「まあ、いっか