maidoの”やたけた”(ブログ版)

ジジイの身辺雑記。今日も生きてまっせ!

2020/02/16 

2020-02-16 18:46:12 | Today's maido(日記)

*ダイダイ(橙)の処理に明け暮れた雨の日曜日、まだポリバケツに山盛りと大きなダンボール箱に一杯残ってますねん、なり過ぎですわ。
何時までも枝に置いてたら樹が弱るし、採ったら採ったで萎びん内に処理せなイカン、折角なってくれたものを無駄にしたら可哀相やもんなぁ。

目を覚ましたのは昨朝と殆ど同じ4時30分、雨の降り出しが予報より早まったらしく、雨音がしてますねん。
何処にもお出掛けする予定はないから、雨降りでも構わんのですが、基本的に雨降りは好きや無いんですわ。

手足の作動点検をしてるとエエ具合に催してきまして、ハイハイ只今!と重要作業は順調に終了、毎朝こうやったらエエんですがねぇ。
朝食後サラッとWebを巡回し、今日のお仕事に予定してたダイダイの処理(汁絞り&ビターオレンジピール作り)に取り掛かりました。

先ずはダンボール箱1つとバケツ山盛りのダイダイを、タワシで洗い、別嬪さんとヘチャムクレ、傷物を選別。
流しにカミさんと並んで、カミさんが半分に切、私が汁を絞り、袋を取り除き皮だけにし、知るが溜まれば500mmlのペットボトルに詰めるんです。

皮の汚い所は捨て、半球の皮を1/4に切ったのを大鍋で湯掻いてアク抜き、湯を切って鍋に入れ上白糖を加えて加熱すると水分が出てくるんですわ。
それを鍋を振って打ち返しながら水分が無くなるまで煮て、その後は風に当てて乾かし、程良く乾いたら適当な大きさに切りましてね。
グラニュー糖をまぶしたらビターオレンジピールの出来上がり、こう書けばエライ簡単そうやけど、何しろ量が多いよって一日掛りですわ。

結果、搾った汁が5リッター、皮は大きなバット5枚にギッシリ、皮同士が触れんようにして乾燥させるのがエエんやけど、場所がなぁ・・・。
乾くまでは手間やけど、時々皮を天地返しして、重なってるのを解し、乾くのを助けてやらな仕方ないね。

最後の鍋のをバットに拡げ、道具を洗って片付けたらもうヘロヘロ、朝から夕方までダイダイの相手をしてたら結構キツイねぇ。



最新の画像もっと見る