なぜか
じぇりさんからまわってきた「ちょうみりょうばとん」。
じぇりさんのブログにはすっかりご無沙汰。その罪滅ぼしにさっそく書いてみた。
バトンリレーの趣旨に果たして沿っているのやら・・・はてはて???
1.次のメニューにどんな調味料をかけますか。
薬味は含みません。
・目玉焼き ソースです。名古屋人はソースが好きなのです。
・納豆 納豆は食わず嫌いで食べません。家族は生卵としょう油で食べてるみたいです。
・冷奴 しょう油に刻みネギとすり下ろしたショウガですね。
・餃子 自家製の餃子はないですから、買ってきた餃子に付いてくるタレで食べます。
・カレーライス 自家製のカレーにはソースをかけてしまいますね。名古屋人です。
・ナポリタン 自家製のスパゲッティにはソースをかけることもあります。名古屋人です。
・ピザ かけるのはタバスコくらいかな。
・生キャベツ なにもかけずにガリガリとかじることが多いですね。
カツの時は、ソースをつけます。名古屋人です。
・トマト なにもかけずに食べることが多いかな。塩、ソースの時もある。
・サラダ 基本的には野菜が嫌いだから、はやく目の前から消してしまいたい。従って調味料をつける手間も惜しい(笑)。
・カキフライ ほとんど食べない。食べるならレモンをかけて・・かな?
・メンチカツ ソースです。名古屋人です。
・コロッケ これもソースです。名古屋人です。
・てんぷら 天つゆか、ソースですね。どちらかというとソースが多い。名古屋人です。塩だけで食べるのもいいですね。
・とんかつ ソースです。名古屋人です。
・ごはん お米もあまり好きじゃないから、なにかをかける手間を惜しんで急いで食べてしまいます。お茶漬けにするのも早く食べられるからかな?
2.周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか。
★う~~~ん、特にないと思うけど・・・・。気づいてないだけかもしれませんね。奥方に一度聞いておきます。
★昔、正月の雑煮の餅に砂糖をかけて食べていた。母親の実家の風習らしく元々は黒砂糖だった。
いつもこうだったから、結婚するまではそうやって食べていたような記憶がある。これなどは意外な組み合わせになるかな?
★関西では、ところ天を黒蜜をかけて食べるんだよね。これには驚いた記憶がある。ところ天は酢に限る(たそがれはあまり酢は好きじゃないが、これだけは例外かな)。
3.それが一般的なのだと分かっているけど、苦手な組み合わせはありますか。
★食べず嫌いはいっぱいあるけど、食べられるけど組み合わせによっては食べられない、、という設問ですよね?
思いつかないな。
4.このばとんを誰かに受けてもらうんですな・・。
はて、誰が受けて下さるかな?
たそがれオヤジがいつも楽しませてもらっている下記のブログのオーナーさま、ひろい心でたそがれからのばとんを受けていただけますでしょうか?。
「カフェテラス」
のanikobeさん
「結婚するのは大きな幸せ」のはぴねすさん