Garden Chair で Coffee Break

ふーっと溜息 ホッと一息・・ 
お散歩で見かけるお花と大好きなダイビングの水中世界を
気まぐれにひとりごちるブログ

さて私はどこにいるのでしょうか!?

2011年08月30日 | ダイビング

 しんたろう君お礼参りDIV  No.2
  
沖縄本部(もとぶ)FO(ファイブオーシャン)のDIVINGはじっくりまったり

いつも1本1時間くらい。。。

内蔵フラッシュのコンデジである私には、今回も格好の練習になりました

見えにくいものにピント合わせ・・

擬態シリーズさて私はどこにるのでしょうか!?
スリーショット2本立て ^m^

まずエビ
      ビシャンモンエビ                     パロンシュリンプ                 バブルコーラルシュリンプ



小さかったり透きとおっていたりで分かりにくいです 

そして砂地岩場
      ヒメオニカサゴ                      セムシカサゴ                   夫唱婦随のウミテング




ホントに多いのです チョット見にはわからない生き物が・・
しんたろう君に指差されても、まだ見つけられないことたびたび^_^;
生きるために進化してきたのですね~

今度はフォトジェニック

       どんなに近寄ってもアップに耐えた「ヒトスジギンポ」           砂の中のガラスのお城(ビン)に住むとーーーっても珍しい
       小指の爪ほど小さい顔です~                          「ナカモトイロワケハゼ」 
   
   こちらは「クマドリ」といいます。そうです!歌舞伎の隈取りからきています

そして【光】
チョット濁っていたのですが、洞窟に差し込む光や水中から見上げる太陽は幻想的です
         

               

最後はお馴染みの癒し系です。。。

         


ダイビングは楽しかったけど、写真はイマイチまだまだね~

たっぷり時間をかけ、好きなようにやらせてくれた心遣いに感謝





 


            
                          




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まさか・・・・

2011年08月28日 | ひとりごと
まさか・・まさか・・

世界陸上男子100メートル決勝

ボルト選手フライング失格(@_@;)

勝負ごとは・・人生は・・これだからわからない(*_*;

≪絶対!!≫

ということはない。。。。


そして

誰にでもチャンスはめぐってもくる

そんな一瞬のドラマを見た思いでした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインセミナー4 スパークリング編

2011年08月25日 | グルメ
DIVING報告がまだ済んでいないのですが・・・
ワインセミナーの4回目に出てきましたので

今回のテーマは『スパークリングワインを知ろう』

なんと言ってもシャンパンが思い浮かびます
その大昔少女の頃には何も知らずに、スパークリングワイン=シャンパンと思って話していました あはっ
そうではないことは今はすっかり常識になっていますが、当時は。。。

そのシャンパンの造り方の手間のかかること!
そしてその気位の高いこともフランスらしいこと!
シャンパンの名前のついた化粧品がでたり、航空会社のキャンペーンで他のスパークリングワインを提供したりしたら
すぐクレームがetc.。。。らしいです

スパークリングワインの作り方には、主に
 トラディッシュナル方式・・ビンの中で2次発酵・澱引きする(シャンパーニュ方式)
 シャルマ方式     ・・タンクの中で2次発酵・澱引きする
 トランスファー方式  ・・ビンの中で2次発酵・タンクに集めて澱引きする
今日もチョットお利口さんに(#^.^#)

今日の試飲もイタリアワイン輸入のユーピーエムさんが用意して下さった2種
   
          

              左はカルビ・ボナルタ                     右はスプマンテ(ロンキ ディ マンザーノ社)
         ブドウの品種はクロアティーナ                        シャルドネ・ピノビアンコ
          微発砲でブドウジュースのように飲みやすい                しっかりした濃厚な辛口
                                                   スパークリングワインらしくて私は好き

どちらもおいしくて即GET

そして今回も手作りが  

               

              フォカッチャ2種(ブラックオリーブ・ローズマリー)            そしてデザートに夏らしいタルト
              キッシュ(ドライ?ミニトマト、コーンetc)               (パイナップル、ココナツロング、ジュンベリー)

んーーーーん美味しかった


今回は酒豪の先輩諸姉さまがたで満員御礼
いつもよりいっそう楽しい時間をすごせました



    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良のお土産

2011年08月25日 | いいかも・・
奈良のお土産をいただきました

おいしそうなお菓子・・!!
               

いえいえ酒蔵が作った酒粕の石鹸です(^^♪

蔵元の方の肌が酒麹でツヤツヤ。。。とずっと以前TVで放映されていましたね~確か
この夏2回の沖縄DIVですっかり痛めつけられた私の肌も、これで少しは生き返るかしら。。。。^_^;

だってネーミングは『萬葉美人』ですものねーーー


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しんたろう君にお礼参りDIVING

2011年08月23日 | ダイビング
さてさてPCの故障ですっかり記憶と感動の薄れてきてしまったしんたろう君との再会DIV
少しづつ思い出してみることにしましょうか・・・

カメラは成長し続ける!?

今回はトラブルもなく10:50amには那覇空港に無事ランディング
お迎えのdivshopの方もすぐ見つかりましたが、なにやら関空からの別のゲストも一緒とのこと
車の中では、関西の方のきさくな語りにすっかりはまりながらも
『(私たちのことを)常連さんやなー! ぼくはまだまだ48本の初心者やで~よろしくな』というわりには
車中2時間の会話の中身はチョット何かが違うわよ~

ショップに到着すれば、彼にはすでに他のお仲間がいてお待ちかね・・仙人のような風貌の方とウェットスーツがピタッとお似合いの女性
それにショップの方たちの慣れきった表情!・・????
さっそく午後のdiningの支度を始めてみるともの凄い装備のカメラ!

2本潜ってあとしんたろう君に聞いたら、彼は今日1000本目の記念DIVをするためにお仲間と待ち合わせたとのこと(@_@;)
仙人のような方は世界中を潜り倒してすでに3000本を超していて、女性の方も半端な数ではなく
当然、水中では私たちとチームもガイドも別でしたが、記念DIVに立ち会えてよかったです

それにしても、私には関西流のジョークは・・(^^ゞ

水中の彼らは構図を考えながら群れを追いかけ、片手でシャッターを切り縦横無尽
  
擬態を見破るまでマクロをじーっと探し続け
エアーが持つ限り粘る  

スキルがあり、熟知したポイントでガイドさんとの信頼関係がしっかりした上で成せることなのですが。。。!(^^)!

同じコンデジでも、40m水圧ハウジングにフラッシュやバランス・レンズなどを外付けしただけでも
片手シャッターの人のようになります
どんどんどんどん手足が増え、伸びていきます
コンデジが、その最大の利点である【コンパクト】ではなくなっていくのでーす

くだんの1000本の彼いわく
『知らないうちに、どんどん大きゅうなってんねん! いつの間にか進化してんねんよ~ 気イつけなあかんでぇ

 その彼の成長途中の一眼レフ、手足を小さく収めても。。。後ろの人と比べてみてもその大きさがおわかりですね!
 重さもお米の袋ほども・・Ohhh~~~~

           
 

続く。。。。。

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする