Garden Chair で Coffee Break

ふーっと溜息 ホッと一息・・ 
お散歩で見かけるお花と大好きなダイビングの水中世界を
気まぐれにひとりごちるブログ

西表島DIV 念願のオガンヘ

2011年10月27日 | ダイビング
いろいろ寄り道しながらのUPになってしまいましたが
最後の西表島です


西表島の30キロ沖に「仲之御神島」というちぃ~さな島があります

通称オガン

外洋になるためマンタやイソマグロ・バラクーダ・ハンマーヘッドシャーク・ギンガメアジなどの群れ等々
大物ポイントです

西表島にくる多くのダイバーの憧れなのですが、
海洋状況が悪かったり海上は良くても中が激流だったりで、なかなか。。。。

お天気も悪く 波もあって条件はよくなかったのですが、今回はなんとか行ってもらえました  

夫は5年目にして初めてで、大喜び

でも着いてみると やっぱり荒れていてチョット無理。。。
島陰のポイントを選んでエントリーさせてくれました

水中なのに砂紋がキレイなところ
     

ガイドの提案でフィンを外して遊ぶことに。。。。

フィンを脱ぐと 無重力感 がぐぐーっと増します
フィンをつけていても充分浮遊感はあるのですが、いつもの地上での自分の体の動きではありません
ところが脱いでみるとそれが戻ってきて 宇宙にいるような気分になれます

飛んだり跳ねたり、バック転だって簡単に!



夫を振り回し!?・・いえいえ(^_^;)                              バレリーナ???のごとく宙で舞ってみたり???


遊ぶこと遊ぶこと(^^♪ 

これが何とも楽しい~~~~~

最後にガイドは寝転んで バブルリングを披露
                     

                      

オガンのダイナミックさは味わえませんでしたが、たまにはこんなDIVINGもいいわね(^o^)

その後は西表島の静かなポイントに戻って きれいな群れの数々。。。。

これも西表島の魅力のひとつです

 


ダイビングを終えて 夕方またランニングに行った夫は
帰るなり 『今日はヤンバルクイナみたな鳥がいたよ!!』 と得意気に報告

あとでガイドに聞いたら、「ヤンバルクイナに似たシロハラクイナ」だった

そんなに何回も天然記念物に出会えるなんて有り得ないですよね~

柳の下のドジョウは一匹だったようです ^m^




明日は いよいよ今年最後のお楽しみインドネシア メナド キマバジョへ出発です







  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインセミナー最終回

2011年10月26日 | グルメ
ついに最後の日になりました

テーマは自分好みのワインを選ぼう

これができるようになりたいがための受講でした

でもこれがなかなか。。。。


用意してくださったレジュメには

白ブドウ・黒ブドウの品種と特徴を一挙にメモって下さったり
ラベル(エチケットというそうです)・・言わばワインの名刺の読み方の解説を解りやすく
書いて下さったり

うれしい記載がいっぱいでした

これはこれからずーっと私の虎の巻・・いいえ宝物になりそうです

今日の試飲はこれ
   
第4回の時に試飲したスプマンテのロゼです

見かけはフェミニンですが、なかなかスッキリしっかりしたお味
香りも華やかです

お正月にピッタリ

もちろんプレゼントにもね
ユーピーエムさんで こんな風にデコレートもしてもらえますよ
                  



もう一本は写真を忘れましたが、

「DOC ビルバ IGT」

ブドウの品種はサンジョベーゼ

「このクラスぐらいのものは、頂く24時間前には立てて置き 2時間前には栓を抜き
デキャンタージュしましょう」
   
とのこと
   

サンジョベーゼの酸味にどんどんまろやかさが加わってお味がかわっていきます
これを「ワインが開く」というのだそう^^

今日は神村先生お手製のおつまみでした 
        
        「レンコンの白雪姫サラダ」
カッティーズチーズとホイップクリームで合えてあります  おいしい~~~


終わってしまってとてもとても寂しいです

すてきなセミナーをありがとうございました

神村先生 これからのご活躍をお祈りいたします

そしておいしいイタリアワインをたくさん試飲・紹介していただいたユーピーエムさん
ご発展をお祈りいたします





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大丸『世界の酒とチーズフェスティバル』へ

2011年10月24日 | グルメ
最後の西表島報告の前に また寄り道で。。。

大丸東京店で第80回 世界の酒とチーズフェスティバル』が開催されています

ワインセミナーでお世話になっている戸塚のユーピーエムさんが

出店されているというので

日比谷まで出かけたついでに足をのばしてみました

ありましたありましたユーピーエムさんのブース
            

ブースでお世話になり、あさっての最終セミナーのワインを先取り

どんなワインか。。。。ですって? あさってまで内緒でーーーす 

おいしかった前回までのも含め6本購入 宅配扱いに


もちろんチーズも買いましたよ
      

全部で1キロ近くあります ^_^;

真ん中のトリュフ入りのブリーが気にかかっています

早く食べたいワー フフッ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西表島DIV  ♪その3♪

2011年10月22日 | ダイビング
寒くなってきましたね~

ダイビングの話題もチョット。。。。という気がしますが ^_^;
ダイバーは一年中潜っているのです

【世界最大のアザミサンゴ】

ダイビング2日目

この日も朝からどんより
出航する船からの西表島はジュラシックパークの映画に出て来そうな雰囲気
         

でもポイントに着くと関係なくどんどんエントリー
          




ここは一面の赤いイソバナ・・・のはず。。。
水深20メートル近くでは色が消え、フラッシュライトのあたったところだけが赤く見えています
本当は、ダイバー達の下の白いもやもやの部分はすべて赤く竜宮城のようなのです 
  

他のサンゴも美しい!! 
内蔵フラッシュでは水深の関係でうまく写りませんが、西表島は世界でも屈指の場所です



そしてこれ!!世界最大のアザミサンゴ
直径5mはあるといわれています
人と比べてください!!小山のように見えます
   






さらにこの日は 体長150センチ~180センチ 胴回り40~50センチはあろうかと思われる
バラクーダの群れが現れた
必死に追いかけ、ズームでやっと撮れたのはこれだけ
     

もうひとつおまけに カメまでお出まし

    


お腹いっぱいのダイビングでした



最後は今日の美人さんたち

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イナムラショウゾウさんのケーキ

2011年10月21日 | グルメ
とてもおいしかったので

西表島のお話をちょっと後回しにして。。。。



足のケアに例の柴又へ行った帰り

上野池之端に住む若くステキな友人Tさんとお茶することになり

日暮里駅で待ち合わせ

行ったのは ショコラティエ イナムラショウゾウ さんのカフェ

古い谷中の町家の中に忽然と
            


頂いたのは「涙のしずく」というこのケーキ

中はマカロン(・・と聞こえましたが)と白くみえるのがレモン風味
表は紅茶風味のチョコがけ

       

  ん~~~~~美味し~~いい 

 カフェラテもなんともおいしっかたです


このあと谷中銀座をぶらぶら

彼女おススメの古い小さなお店で「ウナギの佃煮」を購入

100グラム(ほんのパラパラです)あたり1600円也

でもこれがと~~~っても美味

夫の晩酌でアッという間に消えました ^_^;








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする