Garden Chair で Coffee Break

ふーっと溜息 ホッと一息・・ 
お散歩で見かけるお花と大好きなダイビングの水中世界を
気まぐれにひとりごちるブログ

ワインセミナー4 スパークリング編

2011年08月25日 | グルメ
DIVING報告がまだ済んでいないのですが・・・
ワインセミナーの4回目に出てきましたので

今回のテーマは『スパークリングワインを知ろう』

なんと言ってもシャンパンが思い浮かびます
その大昔少女の頃には何も知らずに、スパークリングワイン=シャンパンと思って話していました あはっ
そうではないことは今はすっかり常識になっていますが、当時は。。。

そのシャンパンの造り方の手間のかかること!
そしてその気位の高いこともフランスらしいこと!
シャンパンの名前のついた化粧品がでたり、航空会社のキャンペーンで他のスパークリングワインを提供したりしたら
すぐクレームがetc.。。。らしいです

スパークリングワインの作り方には、主に
 トラディッシュナル方式・・ビンの中で2次発酵・澱引きする(シャンパーニュ方式)
 シャルマ方式     ・・タンクの中で2次発酵・澱引きする
 トランスファー方式  ・・ビンの中で2次発酵・タンクに集めて澱引きする
今日もチョットお利口さんに(#^.^#)

今日の試飲もイタリアワイン輸入のユーピーエムさんが用意して下さった2種
   
          

              左はカルビ・ボナルタ                     右はスプマンテ(ロンキ ディ マンザーノ社)
         ブドウの品種はクロアティーナ                        シャルドネ・ピノビアンコ
          微発砲でブドウジュースのように飲みやすい                しっかりした濃厚な辛口
                                                   スパークリングワインらしくて私は好き

どちらもおいしくて即GET

そして今回も手作りが  

               

              フォカッチャ2種(ブラックオリーブ・ローズマリー)            そしてデザートに夏らしいタルト
              キッシュ(ドライ?ミニトマト、コーンetc)               (パイナップル、ココナツロング、ジュンベリー)

んーーーーん美味しかった


今回は酒豪の先輩諸姉さまがたで満員御礼
いつもよりいっそう楽しい時間をすごせました



    

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奈良のお土産

2011年08月25日 | いいかも・・
奈良のお土産をいただきました

おいしそうなお菓子・・!!
               

いえいえ酒蔵が作った酒粕の石鹸です(^^♪

蔵元の方の肌が酒麹でツヤツヤ。。。とずっと以前TVで放映されていましたね~確か
この夏2回の沖縄DIVですっかり痛めつけられた私の肌も、これで少しは生き返るかしら。。。。^_^;

だってネーミングは『萬葉美人』ですものねーーー


コメント (2)
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