WADA TRIAL WEEKも中盤。今日はcafe Birdbathを会場に濱海苔店の社長にして和田商店会の会長濱さんによるお茶の入れ方講座でした。
慣れない場所で、はじめて会う参加者にちょっと緊張気味な濱さん。
「理屈はさておき。まずは誰かお茶を入れてみてくれるかな?」ということで、バードバスオーナーももさんがお茶を入れてくれました。
ポイントは、湯温・茶葉に対するお湯の量。ついつい少な目のお茶に大目のお湯を注いでしまうけれど、たっぷりの茶葉に少な目のお湯で何度もつぎわけるのがポイント。
一煎目は、さわやかな香り。二煎目はお茶本来の深みとまろやかさ。
「最後の一滴が味の決め手。最後までしっかり出してね」お茶を注ぐたびに、緑の輪が広がって・・・お茶のおいしさは目に見えることが発見でした!
最後に、参加者もチャレンジ!
茶葉の量とお湯の量。たしかに、おいしいお茶が入りました。
最後は、cafe Birdbath特製のお茶にあうおやつ・・・ということで、かぼちゃのムースを出していただきました!
お茶の味わいにマッチして・・・一緒に参加したこどもたちもパクパクぺろり。至福の時間でした。
「一煎目、二煎目、三煎目・・・飲み比べができてよかった。茶葉の違いの飲み比べも試したい」(30代 女性)
「おいしいお茶がたくさん飲めてよかったです。入れ方も家で実践できる感じ」(40代 女性)
「おいしいお茶。デザートもおいしくて満足でした!」(30代 女性)
心を開いて出会ってみれば、商店街はあなたのパートナーになります!
お茶の魅力と濱さんの人柄に出会い、思わず笑顔で楽しい時間をすごしました。