本日2回目の更新となりました。
こんばんは~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
今夜は家庭菜園で収穫したミニトマトを使って
『さっぱりチキン&ミニトマトの照り焼き』を作りました。
ミニトマトは一回に3~4個の収穫なので、
今回使った17個貯まるまで待っていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
トマト貯金です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4f/5ba939a3b9a94044affe94f95235a8f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8d/60a231f927cb6c47d92eff8e8b22da1e.jpg)
※材料(2人分)※
・鶏もも肉・・・・・1枚
・下味 しょうが汁・・・小さじ1
塩・・・・・・小さじ1/4
酒、みりん・・・各大さじ1/2
・ミニトマト・・・・8個
・サラダ油・・・・・大さじ1と1/2
・タレ 砂糖・・・・・大さじ1/2
酒、みりん・・・各大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1強
・レタス・・・・・・適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/97/e20f6e2fe9271a7e753ff23c3cac2687.jpg)
1.鶏肉は余分な脂肪分を取り除き、一口大にカット。
下味の材料をからめて、軽くもみこんで置いておく。
2.ミニトマトはヘタをとって、十字の切り込みを入れる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、さっと炒めて取り出しておく。
3.フライパンに大さじ1の油をたして、鶏肉の汁けを切って入れ
両面に軽く焼き色がつくまで焼き、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
4.混ぜ合わせたタレを『3』に加え、フライパンを揺すりながら煮詰める。
照りよく全体にタレがからまったらミニトマトを戻し入れ、
さっと炒め合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/73/e27d6868ccf4cd171583316e4449c699.jpg)
完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今回ミニトマトはレシピの倍入れたので、
タレは二倍作りました。
簡単にできます。
是非一度おためしあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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※材料(2人分)※
・鶏もも肉・・・・・1枚
・下味 しょうが汁・・・小さじ1
塩・・・・・・小さじ1/4
酒、みりん・・・各大さじ1/2
・ミニトマト・・・・8個
・サラダ油・・・・・大さじ1と1/2
・タレ 砂糖・・・・・大さじ1/2
酒、みりん・・・各大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1強
・レタス・・・・・・適量
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1.鶏肉は余分な脂肪分を取り除き、一口大にカット。
下味の材料をからめて、軽くもみこんで置いておく。
2.ミニトマトはヘタをとって、十字の切り込みを入れる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、さっと炒めて取り出しておく。
3.フライパンに大さじ1の油をたして、鶏肉の汁けを切って入れ
両面に軽く焼き色がつくまで焼き、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
4.混ぜ合わせたタレを『3』に加え、フライパンを揺すりながら煮詰める。
照りよく全体にタレがからまったらミニトマトを戻し入れ、
さっと炒め合わせる。
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完成
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今回ミニトマトはレシピの倍入れたので、
タレは二倍作りました。
簡単にできます。
是非一度おためしあれ
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この時間、夜食が欲しくなる頃。。。
あんな美味しそうなもの、生殺しですぅ~~
ミニトマトって、火を通すと美味しいんですよね
だめだ、お腹が空いてきちゃった・・・
近いうち、作ってみよぉ
(妄想喰いの感想)
私、鶏肉より豚肉(しかもバラ)が好きなんですけど
それでやってもいいですかねぇ??
生姜焼きミニトマト和え みたいになりそうですね。(笑)
今度やってみます!
毎日食べれるくらい鶏好き夫婦です。
だけどトマトがちょっと苦手な旦那さん。笑
いいんです。
私は作ります。(断言)
誰が何と言おうと作ります。笑
トマト貯金もお料理もまねっこさせてくださいね。
私ももっと料理が好きになりたいな。
そしたら家庭菜園の楽しさも倍増ですよねー。
何かで見ました。
そして女性の何に良いかも忘れちゃった
でも何か良いらしいので、
作ってみてね。
味は、そんな
おいしかったです。
変な文章になってるけど、
このまま投稿
絶対『さっぱり』じゃなくなるだろうけど(笑)
なりねえさんの、『トマトそうめん』も
さっぱりだったよね
私も妄想喰いでいただきましたよ
生のトマト(ピザとかパスタはOK)が苦手でした。
でも、毎日プチトマトをお弁当に入れたりして練習
?して
いつのまにか、大好物になってました
味覚って変わりますよね~。
歳とるたびに・・・
せっかくの自家製トマトですし、
旦那さまが少しでもおいしい
思ってくれるといいですね。