chokotto garden

ほんの~りジャンクテイストを目指した庭作りと、家庭菜園&料理、日々のあれこれを綴っています。 

セモリナ粉でピッツァ!!

2008年06月01日 | cooking


私はパスタとピッツァが大好物

よく作るのですが、どちらも強力粉で作っていました。
でも、セモリナ粉でしたらもっともっとおいしかろう~

ネットでセモリナ粉を注文しました

今日のランチに、育てているイタリアンラージリーフを使って

マルゲリータを作りました。




*分量*
 
 ・セモリナ粉・・・・・・150g
 ・強力粉・・・・・・・・100g
 ・塩・・・・・・・・・・小さじ1  
 ・オリーブオイル・・・・大さじ1
 ・水・・・・・・・・・・150cc
 ・ドライイースト・・・・小さじ1
生地はよく伸びて、簡単に薄く伸ばせました

熱々のピッツァにのせて、写真を撮っている間に

少しバジルが黒くなってしまいました

二枚目はエビとアボカドにしました。

わが家の電子レンジは一段なので、パンやピッツァを焼くときに
「あ~二段にしときゃ良かった」って悔やまれます。





こちらはマヨネーズを上にかけています。

やっぱりセモリナ粉買って良かったです。

粉の味や匂いが「そうそう、これ」って感じでした。

GW中にウッドデッキの再塗装をすませた時、甦ったウッドデッキで

パラソルひろげてランチしようと言っていたのですが、

なかなか実行できませんでした 
今日は良い天気やし、セモリナ粉記念に外で食べよう

ベビちゃんが寝ている間にランチとシャレ込みました

残念ながら、今日はワインは飲めませんでしたが

の下で食べるゴハンは最高でした







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (なりねえ)
2008-06-02 14:57:19
素敵~!!憧れのライフスタイルですう。
本格的でおいしそうなピザですね!!いや、もうこれはピッツァ!!
自家製のハーブ(ですかね?)をのせて・・なんて素敵すぎます。
ベランダもカッコイイですねぇ。
あ、私もスリッパ買いましたよ。私のは300円均一です(笑)

返信する
こんばんは☆ (chokotto)
2008-06-02 22:23:33
ブログでスリッパの写真見ました~
お~300円とは安い
良いショッピングゥ~されましたね。

ピッツァ(サンドウィッチマンいわく)のハーブは、
トマトと相性が良いと言う事で隣に植えているバジルなんです。

なりねえさんこそ本格的に色々されていて、
のお弁当の写真にはうっとりでしたよ。


返信する