chokotto garden

ほんの~りジャンクテイストを目指した庭作りと、家庭菜園&料理、日々のあれこれを綴っています。 

自家製イチゴでコンポート♪

2008年06月06日 | cooking


イチゴジャムが作れるくらい収穫できますようにって祈ってたけど、
全然・・・遠く及ばない収穫高でございました

なので、イチゴのコンポートを作りました

ちなみに参考にしたレシピは


*分量*
 
 イチゴ・・・・・・・・300g
 赤ワイン・・・・・・100cc
 水・・・・・・・・・・70cc
 砂糖・・・・・・・・55g
 レモン汁・・・・・大さじ1/2


もちろんイチゴは300gもなかったので、およそで計算して作りました。

昨日はの中、2時間もガーデニングしたので

さぞやメラニンがだろうと思い、

ローズヒップティー飲んで、リセットボディです。

冷凍パイ生地が一枚残っていたので、何とか形にして

上にグラニュー糖を振りかけ、焼いた後にコンポートをのせました。
あっという間にできて、しかもおいしかったんです(自画自賛でスイマセン)
 
ホント簡単でした。これからもコンポートを作って保存しとけば

小腹がすいた時にちょうどいいわ~って味をしめました



昨日は結構大雨でした。

庭で鳥の声がしたので探してみたら・・・





窓ガラス越しに撮ったので、鮮明ではないですが

鳥には全く詳しくないので、君は・・・スズメ?

撮り終わったらすぐ行っちゃいました

の中どうしたん?って思っていたら・・・

お菓子にがっついている間に雨がやんでいたみたい。

  ガーデニングのランキングに参加しています
          ヨロシクお願いします
                
             にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

          


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わーーー!! (なりねえ)
2008-06-06 12:16:15
お・・・お・・おしいそう!違うおいしそう!!
興奮しすぎてタイプミス。(笑)

苺のコンポートパイ。おいしそうですね。
お店のみたいです。パン屋さん開けますよ!!
私も実がなったら作ってみようかなー。

鳥かわいいですね。何の鳥でしょう。
シャッターチャンスグ~でしたね!
返信する
どーもです(^o^) (chokotto)
2008-06-06 22:40:02
パイ生地にグラニュー糖を振る前につや出しに溶き卵塗ったら、
見た目がもっと良かったんだろうな~
コンポートはアイスにのせたりしても見栄えしますよね
私もまた作ってみるつもりです。
イチゴいっぱい採れたらいいですね

返信する
ブログのことで (magazinn55)
2008-06-06 22:42:19
突然ですが、コミュニケーションサイトを運営しております。
p-netbanking と申します。当サイトでは、
「人気ブログをランキング」を重要なテーマとし、
ブロガーの方々の、コミュニケーションの場を提供すると同時に、
どなたでも無料で参加でき、よりエンターテイメントに、
気軽に立ち寄れるサイトを目指し、日々、努力をしています。
貴ブログ様のご登録の御願いにコメント欄を
お借りしてご案内をいたしました。
是非とも、貴ブログのご登録、及び、
ランキング参加を御願いできれば幸いです。
こちらのサイトです。
http://www.p-netbanking.jp
検索バー横にブログ登録フォームがあります。
また、検索サイト・ランキングサイト等より訪問しております。
重複してご案内になりましたらお詫び申し上げます。
なお、全く興味のない方は、削除してください。
失礼いたします。
返信する