chokotto garden

ほんの~りジャンクテイストを目指した庭作りと、家庭菜園&料理、日々のあれこれを綴っています。 

ワタシのホワイトデーって…

2009年03月16日 | cooking


金曜と土曜は本当に嵐のようなお天気でした。
庭のかわいい花たちを風あたりの緩やかな場所に集合。
こうして見ると、chokotto garden は
足元の植栽がつくづく足りないな~と実感します。
もっと植物たちでいっぱいのお庭にしたいと思いました。





さて、土曜日はホワイトデーでしたね。
皆様はいかがお過ごしでしたか?
ワタシは地味に一日中家で過ごしました。
風が凄く強かったので、部屋でプチDIYを少々。
それから自分の為にスウィーツを作りました。

以前、香川に行った時に寄った雑貨屋さんで買った
ベトナムの・・・お菓子の型?って言うのかな?

 11個セットで550円ナリ。




可愛くて、衝動買いしたはいいけど出番なし
きっちり計って…がモットーのお菓子作りは、どうも向いてない
だからガーデニングに使ってもいいかもと購入したけど
一度くらいは本来の使用法で使ってみようと思い、
今年のホワイトデーのスウィーツは『チョコマドレーヌ』にしました。




こんなに可愛い模様が入っていますが、焼くと…





繊細な模様はどこへやら?
かわいい鶏の模様は? あ…薄っすらとわかるかな?
でも、葉っぱのとかはくっきり出て可愛らしいでしょ
裏返すとこんな感じでした。

ホワイトデーのお返しは先週にちゃっかり服を2着買ってもらって
着るもんないしっ!と言って、先週から着たおしてます(笑)
そして、夜のディナーはおうちで手料理…ワタシの
先週買ったJUNK缶。お庭で活躍するのが最終目的!
右端のオリーブのニンニク詰めを開けていただきました。





それから、カタログギフトで貰ったイベリコ豚をソテーし
いつものパスタやサラダ…仕上げはチョコマドレーヌ&コーヒー
も~おなかいっぱいだったけど、せっかく作ったしと
最後まで食べきったのですが
ごっつい久し振りにおなか壊しました
それも、結構な勢いで痛かった。
まだ本調子とは言えない感じで、少々控えめに食べております。

ちょっとパスタが多かった?
それとも、イベリコ豚だのオリーブのニンニク詰めだのと
慣れないものを頂いたせい? 
せっかくのホワイトデーと朝から晩まで張り切った結果がコレ?
ひどいわ(←自業自得?)

と、このまま終わったのではかわいそうな子なのでヤダ
ん…?同情票が頂けるかも(笑)
庭で見つけた幸せをchokotto。
ちょっと前にご紹介した、3種のクローバーのひとつ。

黒葉のクローバー




先日スーパーで黒葉のクローバーが『四つ葉のクローバー』と
書かれて売られていました。

(追記:黒葉で四つ葉はダークダンサーという種類かな?
育て方によっては三つ葉に戻っちゃうそうです。)

えっ?そうなの?知らなかった(笑)と思って
土曜日に確認してみるとぉ
確かにがあちこちにありました
わかるかな~?


 

 押し花にしてみることに…

昔を思い出して、紙に挟んで電話帳の間にいれ
ラグの下敷きに(笑)
一部盛り上がったラグに夫が気づき…
こんなところに置かんでもと驚いていました。
毎日その上を踏んだり座ったりしてプレスするのだ。
上手な押し花のしかたなんて知らないんだもの。
とりあえずよ。とりあえず!



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粉糖スウィーツ♪

2009年01月21日 | cooking

 
今年の目標はマイナス5kgが目標です。
えぇ、もちろん体重です
一年かけてだったらなんとかいけるんじゃないかな~と
ゆっくりな目標を立てています。


そんなワタクシですが
やっぱり甘いもの・・・たまには食べたいものです。
なるべく考えないようにしているのですが。

それで、誘惑に勝てなくて最近作ったもの。

題して・・・『 粉糖スウィーツ



ワッフル

最近またシナモン中毒になってて
何でもシナモン味にしちゃってます
このワッフルも食べる前にシナモンをかけていただきました。


私・・・がさつ?いい加減?な性格のせいか
どうもお菓子やらケーキが上手に作れません。
よほどのことがない限りあんまり作らないんですが
私の友人にお菓子作りがとても上手な子がいて
彼女にいただいたスノーボールというクッキーがとてもおいしくて
も~絶品だったんです。
もっと食べたい
こうなったら自分で作ろう!
私にクッキー作りをさせるほどおいしかったんです。





作ってみましたけど
クッキーにヒビが入っちゃいました。
奥から・・・普通の粉糖。
真ん中・・・シナモン入りの粉糖。
手前・・・抹茶入りの粉糖。
と、それぞれ味を変えてみました。
彼女のには全然追いつかないけど
私の舌は一応満足しました。
でも、やっぱり彼女のが食べた~い!
いつか教えてもらえたらな~と思っています。

最後も私にしては、実に珍しいものを作りました。
私の献立では揚げ物率が低いんです。
が、ドーナツが食べたくて作ってみました。
またしても、シナモン味のオールドファッション
ちょっと大きく作りすぎました。
女性なら一個でおなかがはちきれるサイズです




シナモン
過剰摂取はいけませんが
たまにだから大丈夫なはずです。
ただシナモンて体を温めるとか・・・いろいろあるみたいなんですが
調べてみるとこんなことがわかりました。

世界最古のスパイスの1つといわれ
紀元前4000年ごろからエジプトで
ミイラの防腐剤として使われ始めた。

こんな一文を見つけてしまいました・・・
しばらくシナモンはお休みかな・・・なんて(笑)



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ブルーベリーのコンポート作りましたヾ(≧∇≦*)

2008年07月24日 | cooking


ブルーベリーを育てておられる方は
嬉しい収穫の季節にとされていらっしゃるかと思いますが。
私も毎日、収穫高が
あ~育てて良かったって毎日実感しています
ブルーベリーさんの最近のお姿はこちら

そして、冷凍貯金がいっぱいになってきたので
以前イチゴで作ったコンポートをブルーベリーで
作ってみることにしました。
イチゴのコンポートはこちら

昨晩作って・・・できたてを冷やして
『ブルーベリーソーダ』にしました(≧ω≦)♪♪
サイダーにハーゲンダッツのアイスをのっけて、
ブルーベリーを投入

アイスを入れたら泡がシュワワワ~
アイスは泡の中に消失
スプーンで捜索
・・・少しだけ発見(ー'`ー;)う~ん・・・・

今朝はヨーグルトにかけていただきました。
しかしこのコンポート・・・・
実はすっっっっっっっっっっっごい砂糖使っています
イチゴの時のレシピの倍で煮込んだので

砂糖はね・・・

砂糖をね・・・

砂糖がね・・・

110g入っているんだよ~

ヒ━━━(´゜д゜`)(´゜д゜`)(´゜д゜`)━━━!!!

皆さん、これは私的に国家レベルで危険かと

110gの砂糖が想像出来ない方は
是非作ってみてください

この量の砂糖を入れるかどうか

しばし考えました・・・でも

逝ってまえ~(笑)

そんな葛藤を乗り越えて、
今日のコンポートが完成したわけでございます。

他のレシピを調べていないので、
もっと砂糖の量が少ないのもあると思います・・・多分。

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最近のズッキーニ&トマト料理

2008年07月03日 | cooking


旬の食材を使って・・・と言えば

ズッキーニ&自家製ミニトマト。

わが家の家庭菜園で今収穫出来ているのは

ミニトマトだけ・・・

火曜日に親戚の家に行った際に、

大きなズッキーニをもらいました。

で、じゃんじゃか採れてるミニトマトで
パスタや鶏肉のチーズ焼きを作りました



鶏肉&ズッキーニのチーズ焼きのレシピに

chokottoプラスしてミニトマトとローズマリーを追加。

トマトの水分が出ちゃったので、

今度はドライトマトを作って、

それでやってみようと思います。

そして、先ほど『めざましテレビ』で黄色のズッキーニが

出ていました・・・初めて見た

料理に使いやすいので、家庭菜園で来年は作ってみたいな



そして、ミニトマトの犠牲者達とデカ過ぎるミニトマト、

ついでにキュウリをピクルスにしてみました。
出来たら、ハンバーガーでも作ってみたいな

先週の朝日放送の『週末の探検家』は

京都の大原で暮らすイギリス人女性の

ハーブガーデンの話でした。

ハーブを摘むときに『摘んでいいですか?』って聞いて

風が吹いたり、蝶が来たり?したらOKサインということで頂くそうです。

です。

とってもステキなお庭でしたよ。さすがガーデニングの国の方です

だから、私もミニトマトに一応断って頂くことに
ただし返事は聞かない

こらーでしょ(笑)


     
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さっぱりチキン&自家製ミニトマトの照り焼き♪

2008年06月25日 | cooking
本日2回目の更新となりました。

こんばんは~

今夜は家庭菜園で収穫したミニトマトを使って

『さっぱりチキン&ミニトマトの照り焼き』を作りました。

ミニトマトは一回に3~4個の収穫なので、
今回使った17個貯まるまで待っていました

トマト貯金です







※材料(2人分)※

  ・鶏もも肉・・・・・1枚
  ・下味     しょうが汁・・・小さじ1
          塩・・・・・・小さじ1/4
          酒、みりん・・・各大さじ1/2  
  ・ミニトマト・・・・8個
   ・サラダ油・・・・・大さじ1と1/2
   ・タレ     砂糖・・・・・大さじ1/2
         酒、みりん・・・各大さじ1
          しょうゆ・・・・大さじ1強
   ・レタス・・・・・・適量  



1.鶏肉は余分な脂肪分を取り除き、一口大にカット。
  下味の材料をからめて、軽くもみこんで置いておく。

2.ミニトマトはヘタをとって、十字の切り込みを入れる。
  フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、さっと炒めて取り出しておく。

3.フライパンに大さじ1の油をたして、鶏肉の汁けを切って入れ
  両面に軽く焼き色がつくまで焼き、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。

4.混ぜ合わせたタレを『3』に加え、フライパンを揺すりながら煮詰める。
  照りよく全体にタレがからまったらミニトマトを戻し入れ、
  さっと炒め合わせる。



完成

今回ミニトマトはレシピの倍入れたので、

タレは二倍作りました。

簡単にできます。
是非一度おためしあれ

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自家製イチゴでコンポート♪

2008年06月06日 | cooking


イチゴジャムが作れるくらい収穫できますようにって祈ってたけど、
全然・・・遠く及ばない収穫高でございました

なので、イチゴのコンポートを作りました

ちなみに参考にしたレシピは


*分量*
 
 イチゴ・・・・・・・・300g
 赤ワイン・・・・・・100cc
 水・・・・・・・・・・70cc
 砂糖・・・・・・・・55g
 レモン汁・・・・・大さじ1/2


もちろんイチゴは300gもなかったので、およそで計算して作りました。

昨日はの中、2時間もガーデニングしたので

さぞやメラニンがだろうと思い、

ローズヒップティー飲んで、リセットボディです。

冷凍パイ生地が一枚残っていたので、何とか形にして

上にグラニュー糖を振りかけ、焼いた後にコンポートをのせました。
あっという間にできて、しかもおいしかったんです(自画自賛でスイマセン)
 
ホント簡単でした。これからもコンポートを作って保存しとけば

小腹がすいた時にちょうどいいわ~って味をしめました



昨日は結構大雨でした。

庭で鳥の声がしたので探してみたら・・・





窓ガラス越しに撮ったので、鮮明ではないですが

鳥には全く詳しくないので、君は・・・スズメ?

撮り終わったらすぐ行っちゃいました

の中どうしたん?って思っていたら・・・

お菓子にがっついている間に雨がやんでいたみたい。

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セモリナ粉でピッツァ!!

2008年06月01日 | cooking


私はパスタとピッツァが大好物

よく作るのですが、どちらも強力粉で作っていました。
でも、セモリナ粉でしたらもっともっとおいしかろう~

ネットでセモリナ粉を注文しました

今日のランチに、育てているイタリアンラージリーフを使って

マルゲリータを作りました。




*分量*
 
 ・セモリナ粉・・・・・・150g
 ・強力粉・・・・・・・・100g
 ・塩・・・・・・・・・・小さじ1  
 ・オリーブオイル・・・・大さじ1
 ・水・・・・・・・・・・150cc
 ・ドライイースト・・・・小さじ1
生地はよく伸びて、簡単に薄く伸ばせました

熱々のピッツァにのせて、写真を撮っている間に

少しバジルが黒くなってしまいました

二枚目はエビとアボカドにしました。

わが家の電子レンジは一段なので、パンやピッツァを焼くときに
「あ~二段にしときゃ良かった」って悔やまれます。





こちらはマヨネーズを上にかけています。

やっぱりセモリナ粉買って良かったです。

粉の味や匂いが「そうそう、これ」って感じでした。

GW中にウッドデッキの再塗装をすませた時、甦ったウッドデッキで

パラソルひろげてランチしようと言っていたのですが、

なかなか実行できませんでした 
今日は良い天気やし、セモリナ粉記念に外で食べよう

ベビちゃんが寝ている間にランチとシャレ込みました

残念ながら、今日はワインは飲めませんでしたが

の下で食べるゴハンは最高でした






イタリアンラージリーフをパスタに!

2008年05月11日 | cooking



例のナスタチウムを水栽培にして数日たちました。少し根があるものの土に帰るのは難しそう・・・

どんどん花を咲かせてくれるので、サラダにするには追いつきません

せっかく咲いても枯らせてしまうのが惜しいので、花びらを冷凍してみることにしました

食べるときはパリパリ







トマトの横でバジルを育てているのですが、イタリアンラージリーフと言う種類です。

ジェノベーゼよりも風味が甘く、クローブ臭が少なく、葉が大きいのが特徴です。
パスタマシーンで作ったパスタは小分けにして、これまた冷凍してあります

今日のランチはナスベーコンのパスタにしました。
でも、今日使うパスタは失敗作なのです・・・うどんみたいでしょ?・・・

ソースはトマトベースのありきたりなパスタではありますが、おいしい
摘み立てのバジルを刻んで振りかければ出来上がり

このイタリアンラージリーフなら食べやすくてサラダにも最適なようです。


ローズマリーはおいしいです!

2008年05月07日 | cooking



ウッドデッキの周りを囲むようにレンガを敷いています。

奥に見えるアーチの向こうが家庭菜園コーナーです。アーチにゴーヤを絡ませる予定です。

しかし、未だ10㎝位ですが・・・

レンガの小道は人がやっと通れる幅しかないのですが、ローズマリーを植えています。

植えた時は高さ30cm位でしたが、今は1m位になりました

道が通りにくくなったので剪定して、切ったローズマリーの葉を乾燥させています。

フレッシュな葉も料理に使いますが、
前回は夫の桜エビ&ローズマリーのパスタに使いました。今回は乾燥させた物をパンにしてみました







強力粉、薄力粉、ライ麦粉にガーリックパウダー&ローズマリーのずんぐりパンです。
ガーリックパウダー入れすぎました・・・次回はもう少しひかえねば
パン生地はホームベーカリーで作るので、私は成型二次発酵焼くだけです

いろんなパンを作っています。今回のように失敗もありますが、

自分で作っただけでおいしさアップでございます




ナスタチウムをサラダに・・・

2008年05月07日 | cooking



昨日、災難に遭われたナスタチウムさん。
今日、サラダになりました

ナスタチウムは「わさびっぽい」みたいな情報を得ていたので
恐る恐る入れてみたのですが・・・私のバカ舌では何も感じませんでした

入れた量が少なかったのか・・・花びらだけ入れたのでそんなに感じなかったのか・・・謎です。

サラダは、レタス・チーズ・オリーブ・大豆の水煮・ナスタチウムをごまドレッシングでいただきました





メインは夫が作った桜エビとローズマリーのパスタです。
パスタマシーンを買ったので、麺作りにハマリ中

まだなので、試行錯誤の連続です。 卵の量を変えたり・・・もっと安

定して上手くなったらセモリナ粉?とやらを買おうと思っています。

ローズマリーは庭で育てているものです。

ニンニクも自家製のを使える日が待ち遠しいです。今は芽がギュンギュン成長しています。