私の故郷北海道では美味しい鮭が取れます。
鮭は食べ残すところがないというぐらいいろいろな料理がある魚です。
その鮭料理の中でもちょっと変わっているのがこの氷頭(ひず)です。
氷頭は鮭の頭の軟骨の部分をスライスして酢で〆たもので、コリコリして美味しいのです。
私も氷頭を食べるようになったのはそれほど昔ではありません、大学生ぐらいからでしょうか。
北洋物の新巻の頭があれば自分で作ったこともあるくらいです。
ちょっと癖があるので小さい子供には向きませんが、うちの娘達も中学生ぐらいから美味しいといって食べております。将来は酒飲みか・・・
東京ではなかなか探しても無かったのですが、盛岡にはありました。
これを日本酒と一緒に食べるとお正月だ~という気分になれます。
私的、最高の酒の肴です!
鮭は食べ残すところがないというぐらいいろいろな料理がある魚です。
その鮭料理の中でもちょっと変わっているのがこの氷頭(ひず)です。
氷頭は鮭の頭の軟骨の部分をスライスして酢で〆たもので、コリコリして美味しいのです。
私も氷頭を食べるようになったのはそれほど昔ではありません、大学生ぐらいからでしょうか。
北洋物の新巻の頭があれば自分で作ったこともあるくらいです。
ちょっと癖があるので小さい子供には向きませんが、うちの娘達も中学生ぐらいから美味しいといって食べております。将来は酒飲みか・・・
東京ではなかなか探しても無かったのですが、盛岡にはありました。
これを日本酒と一緒に食べるとお正月だ~という気分になれます。
私的、最高の酒の肴です!
でも、大丈夫、燃える闘魂で直します!
すいません、私のせいです。
ハブ酒飲んだから大丈夫と思ったのに(笑)
私は無事に治りました。
お大事にしてください。
しかし、その正体は!
あかしさん、風邪うつされたみたいです~
今年もよろしくお願いいたします。
ご家族と楽しく過ごされていますか?
ウルトラ記念館のゾフィ。
今みると、ぶつぶつしていているとこが皮膚病のようですなw
ゾフィすきでした。
そうですか、あかしさんも好物でしたか!
ゼットン星人は運動不足ですか~なるほど
それでは来年もよろしくお願いします!
またやりましょう。
ひずなますは大好きです。
神奈川でも意外とスーパーにありますよ。
ビン詰めより、トレイにラップされた形で。
食べたくなってきたw
うるとら記念館でゼットン星人をみました。
おっしゃるとおり、ケムール人がですな。
ゼットン星人時代は走ってない分、少しだけ太りましたねw