ピヨピヨ日記

日々の小さな出来事を 綴っていきます

いとより と えそ料理

2009-09-14 | クッキング

昨日 長崎からかついできた 魚を料理
「いとより」は見たことがあるが食べたことがない 白身の魚でお刺身にしたら美味しそうです

      

きれいな白身の魚で いなだのような鯛のような とっても美味しいお刺身でした 
また お刺身にした残りのあらは あらじるに・・・これも美味しかったです

      


「えそ」は 結構グロテスク 熱帯魚でしょうか~~~
顔が怖そうな魚は 顔は落としておいてくれるように頼んでおいたので顔はありません よかった~~~

      

骨が多いので 尾に近い下のほうはお刺身でも食べられると聞いていましたが 身が柔らかくて食べる気にはなりませんでした 
で すり鉢でゴリゴリ擦りつなぎを入れたり野菜を入れて 蒸してかまぼこに 揚げてさつま揚げ風にしてみました。

      

      

         プチ情報~~~IHのレンジで揚げ物をするとき新聞を広げ
                その上になべを置いて揚げ物ができるのでレンジが油で汚れない  

脂がのっていないのでパサパサする感じでしたのでサラダオイルを足してみました。
料理が下手なのか 魚がおいしくないのかわかりませんが えそはあまりおいしくいただけませんでした ・・・ 残念 

後で インターネットで検索してみたら あまり食べない魚だとか~~~
やはり 食べるなら かまぼこかさつま揚げで・・・と書いてありました 

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