エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

ごまラー油を作ってみました

2013年02月23日 | 料理



先週の事です。

餃子を焼いて、お皿に盛り付けて、
ラー油を
探しましたが見当たりません。

1月に冷蔵庫を掃除した時に
捨ててしまったことを
思い出しました。

ラー油は餃子を食べる時以外は、
殆ど使うことがなく
最後まで使いきったという
記憶もありません


それでどうしたか?

少しのごま油に唐辛子を入れて
辛くしただけのラー油のようなものを
作ってごまかしました




そして今週
ラー油を作ってみました。

 

ごま油にネギ、生姜を入れて
ゆっくり加熱します。
ネギが茶色になったら
ネギ 生姜を取出す

にんにくのみじん切り、七味唐辛子
を入れた器に再度熱した油を
静かに入れる。

ビンに詰めるときに
鷹の爪を何本か入れ
ごま油の半量を
香りづけに入れて完成





完成のラー油の量は
100ccもあるでしょうか・・・

底に沈んでいる七味も、ぜ~んぶ
最後まで使い切らないとね。



ごまラー油はこちらのレシピです