今回の塩麹は、甘酒を作るように
炊飯器で作ってみました。
麹 300g
塩 90g
水 300cc
沸騰したお湯に塩を入れ、60度まで冷まし
麹と混ぜ合わせます。
温度がかなり下がるので
炊飯器に戻したら保温のスイッチをon
<蓋を開けた状態で>
温度計を見ながら
60度になったら保温のスイッチをoff
にして蓋を閉めます。
そのまま4~5時間おいて完成としました。
気になるので2~3回蓋を開けて
温度を確認したり、かき混ぜたりしましたけどね。
今は使っていない魔法びんで
作ってみようと思いましたが
口が狭かったので、炊飯器で作りました。
2週間くらいかかって作っていた塩麹と
変わらないようでしたが、
時短、成功でいいのでしょうか・・・?