エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

数時間で塩麹完成♪

2012年06月06日 | 料理


今回の塩麹は、甘酒を作るように
炊飯器で作ってみました。

麹 300g
塩  90g
水 300cc


沸騰したお湯に塩を入れ、60度まで冷まし
麹と混ぜ合わせます。

温度がかなり下がるので
炊飯器に戻したら保温のスイッチをon
<蓋を開けた状態で>

温度計を見ながら
60度になったら保温のスイッチをoff
にして蓋を閉めます。

そのまま4~5時間おいて完成としました。
気になるので2~3回蓋を開けて
温度を確認したり、かき混ぜたりしましたけどね。



今は使っていない魔法びんで
作ってみようと思いましたが
口が狭かったので、炊飯器で作りました。




2週間くらいかかって作っていた塩麹と
変わらないようでしたが、

時短、成功でいいのでしょうか・・・?