いつもご一緒しているかたと、
そのお友達も加わって
パン教室が昨日から始まりました。
<ちぎりコンポタパン>
<クラムチャウダーカルツォーネ>
キャンベルの
コーンポタージュスープを
仕込み水にしてちぎりパンに
同じパン生地に
クラムチャウダー缶で
フィリングを作って包んだカルツォーネ
スープはミネストローネ
今回は缶詰を使ってのパン教室でした。
カレンツレーズン入りパンの試食
普通のレーズンの四分の一のサイズで
レーズンが苦手な人も
食べやすいかもしれません。
クッキーなど小さい焼き菓子に
入れるといいそうです。
今回も新しい発見が盛りだくさんの
楽しい教室でした。
この缶詰を使って
肉、魚介、野菜、ご飯・パスタの
レシピがありました。
キャンベルスープで創るレシピ
近くのスーパーで缶詰が
買えるそうですので
忙しい時は時短ができそうです。
どれも、とても美味しそう。
焼きたては格別ですよね~。
近くに住んでいたら、お仲間に入れて頂きたいくらいです。
yuuyuuさんのは、お料理もパン作りも本格的ですね
きっちり形が揃っているのには感動です
お仲間がふえて、パン作りも一層楽しくなりますね。
缶詰を使ったお料理、私も覚えたいです。
災害のときはもちろん、このごろ買い物が億劫になってきているので、
これからのワタクシにはとっても参考になります
そうそう、最近、エコ・クッキングナビゲーターという資格を知りまして、
非常に興味を持ってます。
また何をやる気?と言われそうですね
こういうのを秋田では「目腐れタマグラ」って言うんです。
わかりませんよね
パン教室は冬休み、夏休みありの年数回ですが、年齢も似通っているので楽しい教室です。
焼きたてのパン、先生手作りのデザートをいただいて、
お腹も心もいっぱいの3時間です。
この日のデザートは、缶詰の粒あんにコーヒーゼリー
(砂糖なし)を流して固めたもので、
これからのデザートにでした。
モヤコさん、形が揃っているのは、デジタル量りで計量しているからですよ。
大体で等分するのですが、これがピッタリだと自分でしています。
これがまた楽し
何と単純なワタクシ。。。
ミネストローネも美味しかったので、何種類か買ってみようかと
思っています。
エコ・クッキング、超簡単 大好きな私もエコ・クッキングナビゲーター、
興味あります。
何の分野でもですが、今していることがすぐに役にたたなくても、
その過程で、新しい出会いがあったり、進む道が見つかったり
得ることがたくさんあるように思います。
私も、何か・・・と思いはあるのですが、なんか落ち着かない近年です。
「目腐れタマグラ」聞いたことがありませんので
解説をお願いしますね。