エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

パン教室

2013年04月13日 | パン



いつもご一緒しているかたと、
そのお友達も加わって
パン教室が昨日から始まりました。


<ちぎりコンポタパン>

<クラムチャウダーカルツォーネ>

 キャンベル
コーンポタージュスープを
仕込み水にしてちぎりパンに

同じパン生地に
クラムチャウダー缶で
フィリングを作って包んだカルツォーネ

スープはミネストローネ

今回は缶詰を使ってのパン教室でした。

カレンツレーズン入りパンの試食
普通のレーズンの四分の一のサイズで
レーズンが苦手な人も
食べやすいかもしれません。
クッキーなど小さい焼き菓子に
入れるといいそうです。


今回も新しい発見が盛りだくさんの
楽しい教室でした。




この缶詰を使って
肉、魚介、野菜、ご飯・パスタの
レシピがありました。

キャンベルスープで創るレシピ

近くのスーパーで缶詰が
買えるそうですので
忙しい時は時短ができそうです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
近くだったら。 (meg)
2013-04-14 10:31:23
知り合いの方との、パン教室、良いですね。
どれも、とても美味しそう。
焼きたては格別ですよね~。

近くに住んでいたら、お仲間に入れて頂きたいくらいです。
返信する
本格的ですね♪ (モヤコ)
2013-04-14 14:21:15
yuuyuuさん、こんにちは♪

yuuyuuさんのは、お料理もパン作りも本格的ですね
きっちり形が揃っているのには感動です

お仲間がふえて、パン作りも一層楽しくなりますね。

缶詰を使ったお料理、私も覚えたいです。
災害のときはもちろん、このごろ買い物が億劫になってきているので、
これからのワタクシにはとっても参考になります

そうそう、最近、エコ・クッキングナビゲーターという資格を知りまして、
非常に興味を持ってます。

また何をやる気?と言われそうですね
こういうのを秋田では「目腐れタマグラ」って言うんです。
わかりませんよね
返信する
megさんへ (yuuyuu)
2013-04-17 10:00:00
お返事が遅くなってごめんなさいね。

パン教室は冬休み、夏休みありの年数回ですが、年齢も似通っているので楽しい教室です。
焼きたてのパン、先生手作りのデザートをいただいて、
お腹も心もいっぱいの3時間です。

この日のデザートは、缶詰の粒あんにコーヒーゼリー
(砂糖なし)を流して固めたもので、
これからのデザートにでした。
返信する
モヤコさんへ (yuuyuu)
2013-04-17 10:42:23
お返事が遅くなってごめんなさいね。

モヤコさん、形が揃っているのは、デジタル量りで計量しているからですよ。
大体で等分するのですが、これがピッタリだと自分でしています。
これがまた楽し
何と単純なワタクシ。。。

ミネストローネも美味しかったので、何種類か買ってみようかと
思っています。

エコ・クッキング、超簡単 大好きな私もエコ・クッキングナビゲーター、
興味あります。
何の分野でもですが、今していることがすぐに役にたたなくても、
その過程で、新しい出会いがあったり、進む道が見つかったり
得ることがたくさんあるように思います。
私も、何か・・・と思いはあるのですが、なんか落ち着かない近年です。

「目腐れタマグラ」聞いたことがありませんので
解説をお願いしますね。

返信する

コメントを投稿