✿くるみの巻き寿司time✿

秋田県で飾り巻寿司インストラクターの活動中。
アラ還主婦の日常を綴っています。




夏の飾り巻き寿司&苔玉

2016年06月24日 | 飾り巻き寿司

梅雨に入り、ジメジメした日が続いていますが、爽やかなグリーンをご紹介。

ガーデニング講座で作った“苔玉”です。

バックが雑でm(_ _)m

四月から六月までの講座でしたが、寄せ植えやハンギングも勉強しました。

 

そして、夏の飾り巻き寿司のいろいろ。

      

いかにも“夏”という感じ

 

    

夏の生き物いろいろ

そして、食いしん坊の私にはこれ!

    

まだまだ夏の絵柄はあります。

巻いてみたいなという柄がありましたら、ご連絡ください。

プライベートレッスンも随時受付いたしております。

それでは、皆様よい週末を

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

講座の報告(能代市)

2016年06月18日 | 飾り巻き寿司

月に一度お邪魔している能代市畠町新拠点センターでの講座

今月は“アンパンマン”と“スイカ”を巻きました。

  

可愛いアンパンマンがたくさんできました。

“スイカ”は、私より上手なものがいっぱい(画像ありませんが)。

講師としては冷や汗ものですが、皆さんの熱心さが嬉しいです。

7月、8月はお休みさせていただいて、9月からまたお邪魔しますm(_ _)m

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

試作(おすわりパンダ)

2016年06月17日 | 飾り巻き寿司

可愛らしいパンダをいろいろ試作してます。

川澄先生の新作からヒントをいただいた“おすわりパンダ”

  

 

パンダちゃんとスイカ・・・・パンダにはやっぱり笹の葉でしょうか!?

 

お味や分量の調節をして、レシピを作ります(p`・ω・´q)

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今月のお寿司(あさがお&スイカ)

2016年06月15日 | 飾り巻き寿司

今日の秋田は気持ちよく晴れたお天気です

今月巻いたのお寿司の紹介です。

あきた文化保健センターの講座は“あさがお”と“スイカ”を巻きました。

(川澄健先生の本を参考に)

クルんと巻いたツルが可愛い、大好きな柄です。

(同じく、川澄健先生のレシピを参考に)

簡単すぎ(?)と心配しましたが、受講生の方々は“面白~い”と喜んでくださいました。

お寿司の“お尻”につけた青のりが美味しい

 

食べ物を扱うお仕事をしていると、この時期、食材や器具の衛生面にはとても気を使います。

これからも、皆さんと安全に楽しく講座を続けたいですからね(o ̄∇ ̄o)♪

さ、来月のメニューの準備に入りましょう!

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ガーデニング講座

2016年06月06日 | 日記

あきた文化保健センターで行われているガーデニング講座に参加しています。

5月30日、講師の先生のお店兼ご自宅に伺って“春の寄せ植え”を教えていただきました。

(この日は母の命日でした。前日まで覚えていたのに、当日はすっかり忘れて)

“草どころ緑”という、ガーデニング好きには有名なお店です。

 

講座の様子。この日は暑かった~☼

講座で作った作品は後日upいたします ヾ(*´∀`*)ノ

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加