夏になって、キュウリがたくさん
採れると作るのが、きゅうりの佃煮です。
食べたことが、ありますか?
採り遅れのきゅうりがいいんですよ。
大きいのは、縦半分に切って
中の種を取り除きます。
2mm位に切って、一握りの塩で、一晩漬けます。
<漬物にすると煮てもパリパリします>
翌日、水につけ塩気を流し ざるにあげて、
できるだけ水気を切ります。
きゅうり・・・・・3kg
生姜・・・・・一パック(千切り)
しょうゆ・・・・・150cc~
砂糖・・・・・130g~
みりん・・・・・50cc
酢・・・・・150cc~
塩昆布(ふじっ子など) 1袋(半分でも可)
鷹のつめ少々(好みで)
調味液にきゅうり、生姜を入れて
強火で汁がなくなるまで煮詰める。
(汁が多い時は、きゅうりを途中で取り出して、汁だけ煮詰めて下さい)
最後に塩昆布、たかのつめを入れて、完成です。
最後に味をみて、甘み、塩加減を調整して下さい。
きゅうりの塩漬けの塩で、出来上がりに違いが出ます。
ここで、自分の味付けにして下さいね。
砂糖の加減で、
きゅうりのきゅうちゃん風にもなります。
3kgのきゅうりでも たいした量にはなりませんが、
お試しに少しのきゅうりで作ってみてくださいね。
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砂糖の量で決まるのですね
うちは娘がきゅうりのお漬物が大好きで“きゅうりのQちゃん”や“しば漬け(きゅうり中心のもの)”をよく買います
家で作れるなんて嬉しいわ~
yuuyuuさんのブログを参考にして作ってみたいと思うものがまたひとつ増えました
(二層のオレンジゼリーはまだ挑戦していませんが今年の夏のデザートに必ず作ります)
おはようございます。
砂糖の加減で漬物か、佃煮かだと思います。
きゅうりを、一晩つけるのは、漬物になっていないと煮た時に、
やわらかくて、しゃきしゃき(ぱりぱり)感がなくなるからです。
大きいきゅうりを種をとって、使った方がいいようです。
たくさん作ったら、冷凍保存も出来ますので…
みちおさん いつか作りたくなる時が、きますって(*^_^*)