エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

ごまらぁ油 (ラー油)

2010年03月17日 | 料理

いつもお越しいただき
ありがとうございます。


県内の料理の先生のブログで
この ごまらぁ油を知りました。

同じスーパーでも近くの店舗では、扱っていなくて
昨年末にやっと手にすることができました。

やはり、美味しい~


 子供達が小学生の頃、餃子のたれは

ラー油(ら) + 醤油(し) + 酢(す)

の順番が良いと言って作っていました。
何かが違っていたんでしょうね~

ラー油の真上に醤油その上に酢
それから私も、ら~し~す~と、唱えながら
作っています。

みなさんのお家では、たれ作りの
順番は決まっているんでしょうか~?


<以前に作った餃子ですが・・・>


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4 コメント

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Unknown ()
2010-03-17 13:24:55
はじめてコメントします。
見たことのあるらあ油だと思ったら『山田製油』さんの製品でした。
実は、このメーカーさんと取引があって、この商品も愛用しています。
『へんこたれ』という焼肉のたれもおいしいですよ。
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姫さんへ (yuuyuu)
2010-03-17 21:35:58

ようこそ姫さん コメントありがとうございます。
何十年も使っていたラー油にとなりました。
これを買ったお店に、焼き肉のたれもあるかもしれませんね。
楽しみが増えました~
姫さん、ありがとう
また、色々教えてくださいね。
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私も使ってみたい (みちお)
2010-03-19 07:49:41
京都のお店なんですね
私はラー油にこだわりが無かったのですが
是非取り寄せて使ってみます

餃子のたれの作り方に順番があったなんて知りませんでした
yuuyuuさんお料理の先生もされているのでしょうか
↓揚げ物のコツとか熱湯に入れるゆで卵の作り方とか
勉強になります
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みちおさんへ (yuuyuu)
2010-03-22 07:53:14

お返事が遅くなってごめんなさい。
私も、こだわりがなかったのですが近くで買えるなら…と試してみました。
それに、タレ作りの順番なんて、その家の好みだと思いますよ~。

料理番組、知人 友人に教えてもらったりしています。
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