エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

作っておくと安心 重ね煮

2012年12月20日 | 料理

2月頃からのマイブーム 基本の重ね煮

夏は、お休みしてましたが
秋からまた作り始めました。

基本の材料、椎茸、玉ねぎ、人参
水を使わない、ほんの少しの塩だけで
弱火でコトコト30分

こんな立派なお鍋がなくても
厚手の鍋に蒸気の漏れない蓋(ガラス)でも大丈夫





何にでも入れられるから
作っておくと安心


いろんな組み合わせの
重ね煮
今度作ってみないと~



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めて知りました♪ (モヤコ)
2012-12-23 19:44:39
こんばんは♪

重ね煮…初めて知りました

いろいろ応用がきいて、
何よりも野菜がたくさんとれそうで、
私たち世代にはうれしいですね

いろいろ勉強になります!
今度つくってみますね
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モヤコさんへ (yuuyuu)
2012-12-25 09:43:28

おはようございます

私が重ね煮を知ったのは、
NHKのゆうどきネットワークだったと思います。

このレシピ本には、他の重ね煮も色々あります。
試してみたい…と思いながらも
作るのは、いつも基本の重ね煮です。

これを作っておくと、忙しい時に助かる~って
友達も言ってましたよ。
野菜がたくさん摂れてとってもいいそうです。
返信する
私もやってみよう (みちお)
2012-12-27 07:49:35
知りませんでした

こんなの好きかも~
とりあえず「基本の重ね煮」から始めてみますね



返信する
みちおさんへ (yuuyuu)
2012-12-28 11:50:54


みちおさんのお鍋なら
忙しい時に役立ちますので、おススメです。
レシピ本を友達にもプレゼントして
重ね煮仲間を増やしています(笑)

こちら北国は、毎日
みちおさんのところが羨ましい
今年も残すところ3日です。
来年もよろしくお願いしますね
良いお年を
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