エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

真空保温調理鍋

2013年01月25日 | 料理


サクランボのジャム

昨夜、保温調理鍋で
実験のようなことをしてみました。




40℃くらいの牛乳500ccに
市販の脂肪0のヨーグルト大匙3杯 
 


40℃くらいの調整豆乳300ccに
市販の脂肪0のヨーグルト大匙2杯 


完成したヨーグルトに
冷凍しておいたサクランボジャムを
のせて食べてみました。

牛乳、豆乳
普通のヨーグルトができたので
成功でしょう。

何年か前に
よく作っていたカスピ海ヨーグルト
あの粘りのあるヨーグルトが
懐かしく思えます。
市販のカスピ海ヨーグルトを種にしたら
同じようなものができるのか?
試してみたいと思います。


保温調理で省エネクッキング
キッチンに新しい仲間が増えました。




この真空保温調理鍋を知ってから
値段をチェックしていました。

近くのスーパーで
ホントに安くなっていて
これを逃したら、絶対後悔する
と思い買ってしまいました。


このブラウンが一つしか
なかったもので・・・ 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真似してみましょ♪ (モヤコ)
2013-01-26 17:16:49
こんにちは♪

真空保温調理鍋…圧力鍋ではないし、保温ポットでもないんですね?

私も、数年前はヨーグルト作ってました
お友達から“種”をいただいて、
意外に手軽にできるので楽しくって

でも、そのうちに種を残すのを忘れて食べてしまって

美容と健康のため、発酵食を食べましょうね

どんどん出てくるyuuyuuさんのお料理、
真似っこしたくなるものばかりです
返信する
モヤコさんへ (yuuyuu)
2013-01-26 23:10:55

こんばんは~

今日は、お煮しめを作ってみました。
5分加熱調理して火を止め、保温容器に移して30分で完成。
スパゲティーは、沸騰したら1分加熱調理、鍋を保温容器に移して、ゆで時間と同じでOK

圧力鍋もよく使いますが、煮すぎて柔らかくなることも。
これは、それが無いようです。

無くても困らないものなので、考えたのですが・・・
洋服も買わないし、靴もバッグも今あるもので充分だし…と一人でぶつぶつ言い訳をして(*^_^*)
買っちゃった~2700円だったから。

ランチジャーに牛乳を入れ、ぬる~いこたつに入れてもヨーグルトができそうですよね。
返信する

コメントを投稿