サクランボのジャム
昨夜、保温調理鍋で
実験のようなことをしてみました。
40℃くらいの牛乳500ccに
市販の脂肪0のヨーグルト大匙3杯
40℃くらいの調整豆乳300ccに
市販の脂肪0のヨーグルト大匙2杯
完成したヨーグルトに
冷凍しておいたサクランボジャムを
のせて食べてみました。
牛乳、豆乳
普通のヨーグルトができたので
成功でしょう。
何年か前に
よく作っていたカスピ海ヨーグルト
あの粘りのあるヨーグルトが
懐かしく思えます。
市販のカスピ海ヨーグルトを種にしたら
同じようなものができるのか?
試してみたいと思います。
保温調理で省エネクッキング
キッチンに新しい仲間が増えました。
この真空保温調理鍋を知ってから
値段をチェックしていました。
近くのスーパーで
ホントに安くなっていて
これを逃したら、絶対後悔する
と思い買ってしまいました。
このブラウンが一つしか
なかったもので・・・
真空保温調理鍋…圧力鍋ではないし、保温ポットでもないんですね?
私も、数年前はヨーグルト作ってました
お友達から“種”をいただいて、
意外に手軽にできるので楽しくって
でも、そのうちに種を残すのを忘れて食べてしまって
美容と健康のため、発酵食を食べましょうね
どんどん出てくるyuuyuuさんのお料理、
真似っこしたくなるものばかりです
こんばんは~
今日は、お煮しめを作ってみました。
5分加熱調理して火を止め、保温容器に移して30分で完成。
スパゲティーは、沸騰したら1分加熱調理、鍋を保温容器に移して、ゆで時間と同じでOK
圧力鍋もよく使いますが、煮すぎて柔らかくなることも。
これは、それが無いようです。
無くても困らないものなので、考えたのですが・・・
洋服も買わないし、靴もバッグも今あるもので充分だし…と一人でぶつぶつ言い訳をして(*^_^*)
買っちゃった~2700円だったから。
ランチジャーに牛乳を入れ、ぬる~いこたつに入れてもヨーグルトができそうですよね。