冷蔵庫でずーっと眠っていたホシノ丹沢酵母ちゃん・・
先日のはーとゆーとのお教室で、古くなった酵母は大きく焼きたい食パンなどのパンには向かないけれど~
酵母が熟成されていて風味がいいので、ピザとかお菓子に使うといいわよ~
もったいないから捨てないでね
と。。教えていただいたので、
覚えてるうちに・・さっそく実行
900gの粉を使って~ピザ3単位分。
まだ残ってるよ~~2か月熟成の酵母ちゃん
次はお菓子。
ビスコッティーとアーモンドボールを仕込みました。
お菓子は冷蔵庫で半日以上寝かせなくてはいけないので・・
焼くのはまた明日
天然酵母パン作りと
手作りお菓子(個人)
クリックして応援してくださいねっ
先日のはーとゆーとのお教室で、古くなった酵母は大きく焼きたい食パンなどのパンには向かないけれど~
酵母が熟成されていて風味がいいので、ピザとかお菓子に使うといいわよ~
もったいないから捨てないでね
と。。教えていただいたので、
覚えてるうちに・・さっそく実行
900gの粉を使って~ピザ3単位分。
まだ残ってるよ~~2か月熟成の酵母ちゃん
次はお菓子。
ビスコッティーとアーモンドボールを仕込みました。
お菓子は冷蔵庫で半日以上寝かせなくてはいけないので・・
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