らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

さっそく・・あんぱん!!

2011-05-30 13:09:29 | 手作りパン*イースト
認定セミナーで、習ってきた~
山型食パンとあんぱん。

あんぱんは、先生のポイントを抑えた説明を聞いた後からの成型がなかったので・・
おうちでさっそく復習です

今日は、焼きムラにならないように・・
ちょっと高めの温度で焼いてしまったら~
強すぎたみたいです。
10分って、あっという間で~気付いたらもう焼きあがってました




いつもと同じ生地の量とあんこの量なのに~
パン生地がふっくらと大きく膨らんだ時は、あんこが小さく見えますねっ

まだまだ完璧とは言えませんが~
教えていただいたポイントは気をつけたので、
少しは上達できたかなっ

行ったり来たりで・・パンの世界も奥が深いです~

JHBSスペシャルメニューのシフォンケーキ

2011-05-30 00:34:41 | 手作りお菓子
先日、習ってきた~シフォンケーキ。

先生に型をお借りしているので・・
今のうちに練習練習~

昨日の夜、記念すべき1回目を焼いて~
すっごく膨らんで感激したのに~数分後には・・・

ストンと落ちたシフォンにビックリ
大ショック~~~
こんなの初めて

あまりのショックで眠れずに・・
原因をネットで調べたり、本をめくってみたり。。



今日は朝からリベンジです

長男が、デジカメを持っていってしまったので~
携帯で写真を撮ってみました。
色合いが微妙~~



形は分かるので・・
一応記録として残しますね

夜、カットして~
キャラメルバナナのデコレーション


ふわふわに焼きあがりましたっ

早く安定して焼けるようになりたいなっ