冷蔵庫に眠らせちゃってた・・クイックヨーグルト酵母の元種ちゃん。
なんだかだいぶお疲れになっているようなので~
急いで使い切りましたっ
やっぱり、平日はなかなか焼くペースがつかめずに・・
慣れない天然酵母はお休みの日の 私のお遊び用になってます
昨日の夜、寝る前に
本の分量の~3倍で捏ねて・・(ちび丸使用)
朝には、ポットがパンパンに~膨らんでました
3~4倍の大きさまで待つと言われても~
3倍がどれくらいかはよく分からず・・
イーストのパンだと一次発酵後がポットいっぱいになるくらいの粉量だったので~
天然酵母でもよしとしちゃおう~~と。。
作ってみました
いつものように~佐原文枝さんの・・本から
はちみつのちぎりパン
型をちょっと変えて~
おうちにあるいろんなものを包み込んでみました
あんこ・クリーム・くるみ・チョコチップ
それぞれ目印をつけて・・焼きました。
もちもちふわふわで美味しかった~
やっぱりうちのオーブンだと180℃でよさそうです