先日、夫が胃カメラを受けました。
前日の夕食は、消化が良いものと言うことで、
いつもの夫のお弁当は、私が食べて、夫には、お餅入り肉うどんを。
うどんには、わざと野菜を入れず、すき焼き風の煮物を作り、
お肉をうどんに入れるタイプにしました。
(野菜は、繊維が残るらしいので、胃カメラ前日なので、やめました)
私の食べたお弁当
これで515キロカロリー、塩分1.5グラム
. . . 本文を読む
私は、元々肥満なのと、高脂血症なので、
過去2回、栄養指導を受けたことがあります。
1回目の栄養指導は、3日間の食事を書いて、受けました。
その時、栄養士さんから、何度も言われたのが、
「ゴボウとレンコンは、〇ンチのもとなので、
しっかりとってくださいね。」
それと、Twitterの肝臓先生のおすすめ料理、
栗原はるみさんレシピの「ゴボウハンバーグ」を検索して、作りました。
分量は . . . 本文を読む
先日、以前テレビのおかずのクッキングで観た
「焼油淋鶏」を久しぶりに作ってみました。
鶏むね肉がお安かったので、皮や脂を取って、下味をつけて、
片栗粉を付け、フライパンで焼き、切って、お皿に盛り、
具材の入ったタレを掛けています。
本当は、パプリカが入っていたり、カイワレが必要でしたが、切らしていたので、
色合いが地味な感じに出来上がってしまいました。
味は良かったです。夫も何度 . . . 本文を読む