りぼんの部屋

猫と暮らす 50代のりぼんです~♪
リンク頂ける場合は、一言お知らせくださいね♪ 画像転載禁止でお願いします。

中性脂肪の薬が増えました~。。。

2018-11-17 14:52:12 | 内科
昨日は、午後から内科に行って、採血をしました。 1時間分後には、結果が出ました。 GOT(AST) 35 基準値(10~40) GPT(ALT) 53基準値(5~45) LDH 183 基準値(120~240) γGTP  77 基準値(16~30) LDL-C(直)163 基準値(65~139) HDL-C(直)46 基準値(40~95) L/H 実測値 3.5 T . . . 本文を読む
コメント (2)

コレステロールが高くなる~!!

2018-09-21 16:30:43 | 内科
今日の関西は、雨のち曇り 実は、デパケンRが増えて・・・体重が増えてしまった私。 70ちょっとになってしまいました。 デパケンRだけでなく、抑肝散の副作用も体重の増加と 薬局からの薬の説明書きに、 書いてあります。 体重が増えるわけです。 そして、この夏は、やたらに揚げ物が食べたくて、困ってしまいました。 お菓子も止められないですし。 お腹がすいて困っています。 それも、あ . . . 本文を読む
コメント (6)

ピロリ菌除去出来ました~♪

2018-07-27 09:30:11 | 内科
今日の関西は、晴れ 昨日は、午後から、内科に行って、ピロリ菌の検査結果を聞いてきました。 結果は、除去できたとの事。 なかなか1回では、除去が難しいという話も聞いていたので、 心配していたのだけれど、良かったです。 ピロリ菌の検査、基準値が3に対して、72だった私。 原因は不明だけれど、考えられるのは、湧き水を生で飲んでいたからかな? そのくらいしか、思い浮かびません。 でも、 . . . 本文を読む
コメント (10)

ピロリ菌の呼気検査受けてきます~!

2018-06-28 11:05:26 | 内科
今日の関西は、曇り 今日は、午後から、ピロリ菌の呼気検査を受けます。 お昼抜きは、慣れているので良いのですが、 今回は、お水も、午前9時から禁止なのです。 はあ・・・って、感じ。お水が飲めないのは、辛いですね。 でも、せっかく飲んだ、ピロリ菌除去薬が効いているか?どうかの検査なので、 頑張ってきます。 帰ってくるのは、早くて、3時。遅くて4時。 歩いて、10分程度の距離の病院なの . . . 本文を読む
コメント

お魚を食べて、中性脂肪・コレステロールの値が良くなりました~♪

2018-06-01 09:44:09 | 内科
今日の関西は、曇り 昨日は、午後から内科に行って、採血をしました。 30分後には、結果が出ました。 GOT(AST) 29 基準値(10~40) GPT(ALT) 35 基準値(5~45) LDH 165 基準値(120~240) γGTP  72 基準値(16~30) LDL-C(直)131 基準値(65~139) HDL-C(直)43 基準値(40~95) L/H . . . 本文を読む
コメント (6)

心臓の痛み~???

2018-04-27 21:06:49 | 内科
昨夜、体を左横に寝ていたら、 いきなり、心臓がひきつるような痛みが走りました。 まるで、足がつったような感じが、胸に起こっている感じ。 最初、乳腺症の時の痛みに似ていたので、また、復活したのかと?思ったのですが、 それとは違う痛みに、動けず、声も出せず悶絶・・・。 心臓をもまれているような痛みが引くまで、数分。 時々、「ウッ」となる心臓の痛みがあるのですが、 年に数回のレベルで気に . . . 本文を読む
コメント (2)

胃カメラ(生検)・・・大丈夫でした~♪

2018-04-26 16:00:15 | 内科
今日の関西は、晴れ 午後から、近所の内科に行ってきました。 先日の、胃カメラの結果(生検)を聞きにです。 (生検で、2ミリほどの組織を採ったと、胃カメラの後の注意書きに書いてありました。) 結果は、異常なしでした。 良かったです。 ピロリ菌の方は、1ケ月後に予約を取って、呼気検査するそうです。 今日の夜で、ピロリ菌のお薬は終わるのですが、除菌出来たか?どうかは、 検査しないとわから . . . 本文を読む
コメント (8)

ボノサップ(ピロリ菌の除去薬)に慣れてきました~!!

2018-04-23 16:28:47 | 内科
朝、晩と、ボノサップパックというお薬を、飲んでいます。 2日目の朝は、お腹を壊しましたが、その後は、ちょっとユルイくらいで、 何とか過ごしています。 強い抗生物質ということで、お腹の善玉菌のバランスを崩してしまうだけじゃなくて、 他にも、色んな副作用があるみたいですが、 (薬局で長文の副作用に関する注意書をもらいました。) 今のところ、大丈夫です。 食欲もあるし、よく寝ています . . . 本文を読む
コメント (4)

それは、突然やってきた~!!(お食事前の方は、後でね。)

2018-04-21 18:08:57 | 内科
今日の関西は、晴れ 室温26℃・・・今年初めての真夏日です。 お食事前の方は、後でね。 前日から、胃カメラ後のピロリ菌を除去するお薬を飲んでいましたが、 副作用が出ていませんでしたが、今朝から、薬剤師さんの言っていた、 お腹を壊すという症状が出てきました。 (強い抗生物質なので、お腹の善玉菌のバランスが崩れて、 お腹を壊す人が多いらしいです。 それでも、頑張って続けないとい . . . 本文を読む
コメント

胃カメラ体験~!!

2018-04-20 10:01:41 | 内科
今日の関西は、晴れ 昨日は、予約していた近所の病院へ、10時に胃カメラを受けに行きました。 事前説明の時に、精神安定剤(セニラン)を飲んでも良いと、 言われたので、飲んで行きました。 受付をすますと、内視鏡室へ案内されて、 中待合室で、紙コップに入ったトロリとした薬剤を飲むように言われました。 そして、しばらくすると、内視鏡室へ案内されました。 少し音楽がかかった部屋で、診察ベッ . . . 本文を読む
コメント (12)