私は、元々肥満なのと、高脂血症なので、
過去2回、栄養指導を受けたことがあります。
1回目の栄養指導は、3日間の食事を書いて、受けました。
その時、栄養士さんから、何度も言われたのが、
「ゴボウとレンコンは、〇ンチのもとなので、
しっかりとってくださいね。」
それと、Twitterの肝臓先生のおすすめ料理、
栗原はるみさんレシピの「ゴボウハンバーグ」を検索して、作りました。
分量は、アレンジしています。
(レシピには、卵半量と書いてありましたが、1個入れて、パン粉を入れました。)
合挽きミンチ250グラムに対して、ささがきゴボウ1本分、卵1個、
パン粉大匙1杯強、あらびき胡椒少々。
上記をコネコネして、適当にまとめて焼きます。
焦げ目がついたら、ひっくり返し、火を弱め、蓋をして、10分間焼きます。
それと、ゴボウが焦げるので、要注意です。
ソースは、ケチャップととんかつソースをそのまま掛けて食べましたが、
美味しかったです。
ゴボウが甘く感じました。お代わりしたくなる美味しさでした。
夫も美味しいと言っていました。
合い挽きミンチがお安い時は、おススメです。
ご飯は、豚の紅茶煮を刻んだチャーハンです。
ニラが残っていたので、ニラ入りです。
ガラスの器に入っているのは、きゅうりとカニカマのマヨネーズ和え。
体重は、68キロ。お通じが無い時は、少し増える時もありますが、
ヨーグルトを食べたり、そういう時は、野菜を増やしています。
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