![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e4/8d561b2d6daa67d11f93ce0c83036c26.jpg)
これが今飲んでいる我が家のお茶。うちの縁側で干したものだ。何か枯葉みたいでしょ(笑)。
最初はね、味が慣れなかった。いわゆる緑茶の味とはほど遠いです。やっぱりね、第一印象は「薬草茶みたい!」って感じ。いやね、葉は普通のお茶の葉なんですよ。製法が違う。ってか、「なーんにも手間暇かけてない自家製茶」なわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c4/ba45af0687025a18cf1708914585b58b.jpg)
こちら、お茶の葉を頂いた時。5月の下旬でした。茶畑を持っている農家の方からたくさんもらった、という近所の方から、さらにお裾分けしてもらったのだ。とにかく干しとけばいい、と言う。
ご存じのようにお茶は煎って(または蒸して)、揉んで、乾かすという工程があるんだけども、そのどれもしない。どーだ、このぐ~たらぶりは!と自慢してみたりして。いや、実はねそれらしき製法で作ったこともあるんです。でも、結構たいへんだったんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2f/336a8af3fb050bb4d5cae6b9e9a2a619.jpg)
で、こちら1週間後。日陰とか日向とか全然お構いなしで、放っておいたらこの通り。揉んでないから、葉っぱがそのまんま乾いてます。で、すごいかさばる。タッパに入れて、今年は冷茶で飲んでみた。これがね、さっき言ったけど、薬草茶みたいな味なんだよね。慣れてくると、どってことない。田舎に来てから、味覚の許容範囲がすごく広くなった気がするなあ。
楽しかったらポチッと押してね。やる気が出ます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
最初はね、味が慣れなかった。いわゆる緑茶の味とはほど遠いです。やっぱりね、第一印象は「薬草茶みたい!」って感じ。いやね、葉は普通のお茶の葉なんですよ。製法が違う。ってか、「なーんにも手間暇かけてない自家製茶」なわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c4/ba45af0687025a18cf1708914585b58b.jpg)
こちら、お茶の葉を頂いた時。5月の下旬でした。茶畑を持っている農家の方からたくさんもらった、という近所の方から、さらにお裾分けしてもらったのだ。とにかく干しとけばいい、と言う。
ご存じのようにお茶は煎って(または蒸して)、揉んで、乾かすという工程があるんだけども、そのどれもしない。どーだ、このぐ~たらぶりは!と自慢してみたりして。いや、実はねそれらしき製法で作ったこともあるんです。でも、結構たいへんだったんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2f/336a8af3fb050bb4d5cae6b9e9a2a619.jpg)
で、こちら1週間後。日陰とか日向とか全然お構いなしで、放っておいたらこの通り。揉んでないから、葉っぱがそのまんま乾いてます。で、すごいかさばる。タッパに入れて、今年は冷茶で飲んでみた。これがね、さっき言ったけど、薬草茶みたいな味なんだよね。慣れてくると、どってことない。田舎に来てから、味覚の許容範囲がすごく広くなった気がするなあ。
![にほんブログ村 ライフスタイルブログへ](http://lifestyle.blogmura.com/img/lifestyle88_31_lightblue_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)