![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0c/a62d414bb9b2a61899d41299132aa52c.jpg)
岐阜市内中心部からはちと離れており、最寄の鉄道駅(名古屋鉄道茶所)からも少し歩かねばならないのが残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f5/6fc7321840a928da9a0e8b324ac64489.jpg)
そんな場所で既に21年も営業されている名店があります。
その名も「酒菜食彩しのえもん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/81/9aa9e309a0862fc48d4d5ca754a547c0.jpg)
門を潜ると正面がレジ。可愛い小物が並んでいます。
金沢の割烹で7年間修行されたオーナー篠田敏宏さん。奥様に出迎えて頂きました。
店名はお父様のお名前を使わせていただいたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3e/3973acd65f0ab175e29bf4865c86c487.jpg)
お酒を飲む時は運転手が要ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7f/b601a75c72aa7b41dc1d1f3f5ae9dd71.jpg)
今宵は妻がオススメの晩ごはん定食にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/06/45bc39f32f982e9747f43f1dd3987dd1.jpg)
先ずは生中。でも日本料理にはお酒がよく合いますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/3d/3114a15376200d8353165828f7721403.jpg)
前菜三品(鮪山かけ、もずく酢、根菜とお豆のサラダ)
この時点で既に幸せ絶頂に達します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/af/96cb125fedb5655b50c3c3314e5e50da.jpg)
何を追加しようかお品書きを物色。でも今晩は大蔵省が許しません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d6/1def180a48f5c39993740e3b290b780d.jpg)
和食処の醍醐味は料亭の味。豆腐真薯、堪りません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0c/a62d414bb9b2a61899d41299132aa52c.jpg)
主菜は秋ですから新物サンマ塩焼にしてみました。脂がのって旨い!ボリュームもたっぷり。
此処は特に魚料理が美味しいんです。
大蔵省は100円奮発してブリカマ塩焼。こちらは淡白、これぞ海鮮の真髄。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/42/32af02c28854f23d9c10b4998a217390.jpg)
もう、お腹いっぱい。追加どころか〆の一杯も無理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e9/b2a988fb80138d974e31ce0233aeb53c.jpg)
なんとお値打ちなんでしょう。
願わくばすぐ近くにあったらな。きっと通います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f5/6fc7321840a928da9a0e8b324ac64489.jpg)
そんな場所で既に21年も営業されている名店があります。
その名も「酒菜食彩しのえもん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/81/9aa9e309a0862fc48d4d5ca754a547c0.jpg)
門を潜ると正面がレジ。可愛い小物が並んでいます。
金沢の割烹で7年間修行されたオーナー篠田敏宏さん。奥様に出迎えて頂きました。
店名はお父様のお名前を使わせていただいたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3e/3973acd65f0ab175e29bf4865c86c487.jpg)
お酒を飲む時は運転手が要ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7f/b601a75c72aa7b41dc1d1f3f5ae9dd71.jpg)
今宵は妻がオススメの晩ごはん定食にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/06/45bc39f32f982e9747f43f1dd3987dd1.jpg)
先ずは生中。でも日本料理にはお酒がよく合いますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/3d/3114a15376200d8353165828f7721403.jpg)
前菜三品(鮪山かけ、もずく酢、根菜とお豆のサラダ)
この時点で既に幸せ絶頂に達します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/af/96cb125fedb5655b50c3c3314e5e50da.jpg)
何を追加しようかお品書きを物色。でも今晩は大蔵省が許しません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d6/1def180a48f5c39993740e3b290b780d.jpg)
和食処の醍醐味は料亭の味。豆腐真薯、堪りません。
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主菜は秋ですから新物サンマ塩焼にしてみました。脂がのって旨い!ボリュームもたっぷり。
此処は特に魚料理が美味しいんです。
大蔵省は100円奮発してブリカマ塩焼。こちらは淡白、これぞ海鮮の真髄。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/42/32af02c28854f23d9c10b4998a217390.jpg)
もう、お腹いっぱい。追加どころか〆の一杯も無理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e9/b2a988fb80138d974e31ce0233aeb53c.jpg)
なんとお値打ちなんでしょう。
願わくばすぐ近くにあったらな。きっと通います。