銀閣寺前、鹿ケ谷通りの北詰に位置する名代おめん銀閣寺本店。
お昼時に初めて伺いました。
12時少し前に着いたので駐車場も空いており、入口で待つ時間もなく2階席に案内されました。
奥の階段を上がりきったところにお土産品の展示コーナーがありました。
結構な入りでしたが、その後すぐ満席に。
階下では、中学校の卒業式後の集まりでしょうか。制服の女子の華やかな声が飛び交ってました。
レジにある観光地図を手にしました。(画像をクリックすると拡大します)
お品書きの種類はそれほど多くありません。
先ずはつけ麺おめん
春野菜8種が薬味とのこと。先に手出しちゃいそう!
上質なすり胡麻(金ゴマと称している)を手にとってなめなめ我慢します。
Aセットにしました。
このお膳が880円か~!?
ちと厳しいお値段です。
真打ち登場!
ゆずの香りがぷ~んっと漂います。
おだしに金ゴマときんぴらごぼう、春野菜を入れて食べるのですが…
脇役が生きてきません。
各々単独でいただく方がいいかも。
でも野菜の味が薄いのでこちらも厳しいな。
ヒットは京生麩の桜あんかけうどんでした。
これが美味!!つけ麺でうどんに特徴がなく量も少なく残念でしたが、こちらは京都らしく季節を感じるいい味でした。
おだしも全部飲み干しました。
葱とわかめ、桜えび春うどんも和のテイスト生きたいい企画です。
お昼だったのでコース料理は遠慮しましたが、系列店で試してみたいですね。
おめんの特撰とうがらし!一味、三味、八味・・・七味はありませんでしたが楽しめる味でした。
お昼時に初めて伺いました。
12時少し前に着いたので駐車場も空いており、入口で待つ時間もなく2階席に案内されました。
奥の階段を上がりきったところにお土産品の展示コーナーがありました。
結構な入りでしたが、その後すぐ満席に。
階下では、中学校の卒業式後の集まりでしょうか。制服の女子の華やかな声が飛び交ってました。
レジにある観光地図を手にしました。(画像をクリックすると拡大します)
お品書きの種類はそれほど多くありません。
先ずはつけ麺おめん
春野菜8種が薬味とのこと。先に手出しちゃいそう!
上質なすり胡麻(金ゴマと称している)を手にとってなめなめ我慢します。
Aセットにしました。
このお膳が880円か~!?
ちと厳しいお値段です。
真打ち登場!
ゆずの香りがぷ~んっと漂います。
おだしに金ゴマときんぴらごぼう、春野菜を入れて食べるのですが…
脇役が生きてきません。
各々単独でいただく方がいいかも。
でも野菜の味が薄いのでこちらも厳しいな。
ヒットは京生麩の桜あんかけうどんでした。
これが美味!!つけ麺でうどんに特徴がなく量も少なく残念でしたが、こちらは京都らしく季節を感じるいい味でした。
おだしも全部飲み干しました。
葱とわかめ、桜えび春うどんも和のテイスト生きたいい企画です。
お昼だったのでコース料理は遠慮しましたが、系列店で試してみたいですね。
おめんの特撰とうがらし!一味、三味、八味・・・七味はありませんでしたが楽しめる味でした。