グルメのけんちゃん

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奥飛騨朴念そばの会

2014年06月09日 | そば・うどん・お好み焼・たこ焼き
おなじみになった森要さんのいる味処古川

いつもとちがう幟が気になって再訪しました。

そう、奥飛騨朴念そばの会会長石田五十六さんが10年の年月をかけて蕎麦つくりに勤しみ完成させた

平成24年7月農林水産省による「そばの品種登録」東海北陸6県で初、全国で25番目の認定蕎麦。
奥飛騨朴念そばをいただきました。

福井県産の蕎麦はでんぷん豊富。飛騨の蕎麦はたんぱく質が豊富。
そば本来の香りを生かすためには粗挽きが必須の製粉方法ですが、40メッシュに抑えてつなぎ感を出しています。
風味が損なわれずぶつぶつせず、滑らかな蕎麦は初体験です。

ウドの煮浸しもサービスいただいちゃいました。


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