歯科界は日進月歩...

名取市のライフタウン歯科クリニック 院長のひとりごと。。。

料理は化学実験だ!?

2012-02-26 21:14:56 | グルメ
先日、妻の誕生日で食した一品。

オイルオイスター

その旨さが忘れられず、ついに妻が作ってしまいました!

3週間保存も効くらしく、おかずと言うよりは完全におつまみ。


超マイウ~!!!

お手軽にできるそうなので、レシピを紹介。

1.牡蠣を塩水であらう

2.熱湯で30秒ほど茹でる

3.水分を拭き取り、塩コショウとオイスターソースをまぶす

4.フライパンにスライスしたガーリックとオリーブオイルをいれ牡蠣に焼き目をつける

5.牡蠣が浸るくらいにオリーブオイルを入れ、弱火でふつふつと4分ほど煮る

6.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしてできがり

7~8時間後が食べごろ。


あっ!牡蠣は出来れば小ぶりのものがいいようです。

今日は広島産の大きいものだったんですが、宮城産がBetterかな。。。


お試しあれ。