先日、妻の誕生日で食した一品。
オイルオイスター
その旨さが忘れられず、ついに妻が作ってしまいました!
3週間保存も効くらしく、おかずと言うよりは完全におつまみ。
超マイウ~!!!
お手軽にできるそうなので、レシピを紹介。
1.牡蠣を塩水であらう
2.熱湯で30秒ほど茹でる
3.水分を拭き取り、塩コショウとオイスターソースをまぶす
4.フライパンにスライスしたガーリックとオリーブオイルをいれ牡蠣に焼き目をつける
5.牡蠣が浸るくらいにオリーブオイルを入れ、弱火でふつふつと4分ほど煮る
6.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしてできがり
7~8時間後が食べごろ。
あっ!牡蠣は出来れば小ぶりのものがいいようです。
今日は広島産の大きいものだったんですが、宮城産がBetterかな。。。
お試しあれ。
オイルオイスター
その旨さが忘れられず、ついに妻が作ってしまいました!
3週間保存も効くらしく、おかずと言うよりは完全におつまみ。
超マイウ~!!!
お手軽にできるそうなので、レシピを紹介。
1.牡蠣を塩水であらう
2.熱湯で30秒ほど茹でる
3.水分を拭き取り、塩コショウとオイスターソースをまぶす
4.フライパンにスライスしたガーリックとオリーブオイルをいれ牡蠣に焼き目をつける
5.牡蠣が浸るくらいにオリーブオイルを入れ、弱火でふつふつと4分ほど煮る
6.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしてできがり
7~8時間後が食べごろ。
あっ!牡蠣は出来れば小ぶりのものがいいようです。
今日は広島産の大きいものだったんですが、宮城産がBetterかな。。。
お試しあれ。