歯科界は日進月歩...

名取市のライフタウン歯科クリニック 院長のひとりごと。。。

今宵は贅沢に…

2013-02-24 16:43:54 | グルメ
前から楽しみにしてた夜!

勉強会の発表依頼が入り一時青くなったけど、なんとか時間をずらしてOKに。

というか、発表が終わり途中でエスケープ…

スミマセン…

だって、今宵は前から約束してた天然とらふぐをいただく日 (^^)v


まずは刺身から!



少し厚めにさばいてくれたおかげか、歯ごたえが最高!

噛めば噛むほど旨味が出てくる。

やはりホンモノは違う!


そしてお目当ての白子!



さっと炭火で炙った一品。

表面のカリカリの歯ごたえをこえると、

中からとろりと旨味が溢れ出す。

一言、うまい!!!


そして唐揚げ。



ふぐの口の周りをいただく。

素手でいただき、骨までしゃぶる。

上品な味は究極か…


ここでふぐは終了。

無濾過の日本酒といただき、満足満足(^^)v



しかし、これは序章にすぎなかった!?

ここからが親方の懐の深さ。



ガラリと料理が変わり、仙台牛のステーキ!



言葉は要らないでしょ!

とろけるじゃなくて、口の中で溶ける…

さり気なく、赤ワインが登場。



そして、同じ肉でも今度はクジラ。



自家製ベーコンは、口の中の温かさで上品な脂が溶け出してくる。

今度は白ワインが!

この白ワイン、超うまかった!!!


さらに、プリプリのたらきくが…



再び日本酒に帰り、もう笑いが止まらない(笑)

ふぐのひれ酒もいただき、これがまた体中に染み渡る!!!


驚くなかれシメの食事はラーメン!!!



これが、ちぢれ麺の純和風。

満腹だけどもう止まらない(^_^;)

あっという間に完食!



親方が急遽お店のスタッフをお使いに出しオレンジを準備。

ん!?と思っていたら、本当のシメが。




一軒のお店で、いろいろな味を堪能。


こんな贅沢な時間、いいんだろうか…

もちろん帰宅後、撃沈(笑)


ごちそうさまでした~







2013 初グルメ

2013-01-01 18:06:35 | グルメ
もちろんおせち料理。

今年はちょっとした手違いで2箇所にオーダー ^_^;

えっ!作らないのって言うのはご勘弁。

お正月くらいは休ませて~(笑)


楽しみなのはお気に入りのお店、”八ばん”のおせち。

親方の海外進出にともなって一時中断したおせちの限定復活!






合わせるのはまたこれも超限定”伯楽星 残響 Super9”

あの新澤さんの渾身の作品。






この組み合わせ、

もちろん最高!

でも、

言葉では言いあらわせません。

ボキャブラリーが追いつかない。



新年早々、

胃はもちろん、

メンタル充実。

いい年明けです (^^)v





一年の締めは…

2012-12-31 23:23:11 | グルメ
今年ももうおしまい。

自分で言うのもなんだけど、

今年は自分を褒めてあげたい。


仕事はもちろん、

プラーベートでも忙しかった。


今年は特に人との輪が広がった。

スポーツジムやFacebookで友達が増えた。


自分は本当は人見知り(誰も信じないけど…)

でも、自分の殻を破れば世界は広がる、

それを実感した一年。


とにかくいい一年だった。

締めは家族で定番の手巻き寿司。

またまた食べ過ぎて、トレーニング一年分が台無しに…


ではみなさま、良いお年を…

聖夜はチキンを (^^)v

2012-12-24 23:04:12 | グルメ
毎年恒例のわが家のクリスマス ディナー。

自分の担当はチキン。


今回のスタッフィングはシンプルに、

ポテト、タマネギ、ニンニク…


塩コショウに、コンソメ、バターで炒め、最後にチーズ。

ちょっと濃い味付け。

あとはお腹に詰めてオーブンへ。

最近のオーブンは賢い!

待つこと小一時間。


今年の出来は結構、高得点!

パリッパリッの皮が美味でした。

ごちそうさま~









忘年会 3連ちゃん!

2012-11-25 22:13:17 | グルメ
忙しい時はこんなもの、

忘年会4連チャン。

最終日はダブルヘッダーだったけど、サスガにダウン…

二次会の席(=4回目の忘年会)までは行ったけど、まだ誰も来ておらず、すごすご退散。


初日は勉強会のあと忘年会。



最高の米沢牛をいただきました。

話題はもちろんお仕事関係。

胃も脳もいっぱいの時間でした。



2日目はジム関係の忘年会。



とにかくすごかった!

開始直後から笑いっぱなし。

タレントがいっぱい。

仕事もまったく違う仲間との濃い時間!

長いこと生きてきたけど、こんな楽しい忘年会は初めて。

自分も、ついつい箍(たが)を外しヤッチまたなぁ~(笑)

最高の時間でした!


3日目は近隣歯科医との忘年会。

世間ではライバル!?というけど、

同業というか友達です。

お店は八ばん。

オーダーは”うまいもの”

タイトル写真のあわびの肝は気絶寸前。

和牛芯タン





超プリプリのケジャン&その後のチャーハン。




炊き合わせ




親方渾身の料理に酒も進む。



メンバーも料理も全く違う3日間。

一緒に時間を過ごした仲間は自分的に”宝”です!


前も言ったけど、

歳を重ねるのも悪くない(^_^)v

また明日からが楽しみな毎日です。




Simple is Best (^_^)v

2012-11-14 23:30:10 | グルメ
今日はステーキ!

といっても素材はタマネギ。

それも無農薬!


オリーブオイルでじっくりソテーし、

味付けは醤油のみ。


タマネギの甘さが際立って、

マジで、まいう~!!!


The Onion Steak


まぁ作ったのは妻ですが…^_^;

ごちそうさまでした

m(_ _)m


隠れ家 発見! ま心

2012-11-11 19:53:59 | グルメ
今日は日曜、

幸か不幸か風邪気味…

ジムは断念してかわりにジム(事務)仕事。


名取のオフィスで一仕事済ませ、ランチへ。

目的はラーメン!

六丁の目方面に用事があったので、狙いは”味よし 中倉本店”

しかし、、、

予想以上の長蛇の列に断念。


目的をかえ、

八千代軒へ。

しかし、

ここもまた駐車場にすら入れない…


あきらめて退散しようとしたところ、東京にいるS先生よりリアルタイムで耳よりな情報が!

早速向かう。

情報通り見かけは普通の民家。



かなりマニアックな店!?


足を踏み入れると、、、

誰もいない。




おすすめの特性手打ち塩ラーメン&極上チャーシューをオーダー。

これが、HIT (^_^)v


ふるさと八戸で食した、素朴な塩味!

あっさり系だけど、安心する味。

磯の香り…

細麺だけど手打ちだけあってしっかりと腰がある。

大好きなちぢれ麺!





特性チャーシューは表面がカリッとしており、

味もシッカリ。



上品な塩ラーメンとのマッチングぴったり!


あっという間にスープまで含めて完食!





帰り際に、おじちゃん、おばちゃんとしばし会話。

なるほど、うまいわけだ!

お店の名前、”ま心”そのものの方たち。

味もそうだけど、お店の店構えすべてをふくめ、心がなごむお店。


ごちそうさま~

必ずまた来ます!

おかえり~、親方! 和洋肴 酒場 八ばん

2012-10-14 16:47:36 | グルメ
講演会のあと、Dr.Hと向かったお店。

ここの親方は、以前、多幸八にいた親方。

なんでもウマイお気に入りの店。


しかし、ある日突然親方は海を渡り香港に店を出した!

その親方が日本に戻りまた店を出した。

行くしかないでしょ(^_^)v


なかなか機会がなかったが、やっと親方の顔を拝んできました。


ブランクを感じさせずに、以前と同じように会話ははずむ。

もちろん美味しい料理も…

合わせるのは、宮城の地酒たち。

おっと、親方の故郷である釜石の浜千鳥もね!


今回の自分的ベストはこれかなぁ。



栗駒産の舞茸。

軽く炙って食す。

そのへんで売ってるのとはわけが違い、芳醇な香りと濃厚な旨みが広がる。

これには伯楽星が最高に合う。

さすが究極の食中酒。

また新澤さんと飲みたくなってきた。


最後はメンチカツを頼み、思わずご飯まで(笑)

ごちそうさまでした~


ちなみに隣はラーメン二郎。

相変わらず混んでます…

ひとり旅 グルメ編

2012-09-03 23:33:42 | グルメ
旅の楽しみはおいしいものを食べること!

仙台駅地下でゲットした秋刀魚のにぎり(150円!!!)にはじまり、




新橋で食べた焼き鳥の試作品!?



もちろんベルギービールもいただきました(^_^)v


翌朝は前日の余韻!?で食べる気にならず…(T_T)

お昼はセミナー会場でお弁当。



これがまた結構ヘビー…


セミナー終了後、八戸兄が迎えてくれたお店は、、、

焼き鳥屋さん…

その後のみろく横丁でも

トーク炸裂で写真撮れず…


翌朝は陸奥湊の朝市に行き、あさから刺身を選んで食す!

600円なり~





昼は種差海岸で磯ラーメン。



本当は食べる予定じゃなかったけど、バス待ちの間につい…


夕方、八食センターにて炭火焼はあきらめ、

お寿司を食す。

真イカにほたて、大間のマグロ中トロ、ウニ、鯖…







あぁ、シアワセ~

もちろん日本酒もいただきましたが、しめて2,500円くらい!

これで、いいんですか!?


さすがに帰りに予定していた盛岡冷麺はパス…



ここにぴょんぴょん舎があるんだけどなぁ(T_T)


そして、帰ってきたらなんか変。

胃が痛い…

あまりのグルメに胃がギブアップ!?

マジに辛くて、これのお世話になってます…





ごちそうさまでした~










ただいま~!、といえるお店

2012-09-01 23:50:58 | グルメ
また東京にきとります。

明日はセミナー参加。

その前に英気を養う!?


お店はここ最近、東京来ると必ず行くお店。

ホップデュベル

この店、なんか落ち着くんだよね~


”こんにちは~”っていうより”ただいま~”って感じ。

本日もお腹の好き具合だけを伝えて、オーダーはお任せ。

ちゃんと好みを理解してくれて、日本酒とそれに合うスペシャルな裏おつまみも!



ビールの店で日本酒について語り、気づけば閉店時間。


濃い時間でした。

ごちそうさま~


たまには家族で贅沢に…

2012-08-15 22:39:46 | グルメ
子供の成長とともに減っていく家族全員が揃う時間。

今日はその少ないチャンスのひとつ。

そんなチャンスはいい時間を過ごしたい。


そこで家族揃って食事。

美味しい物をいただき、

しょうもない会話をし、

流れるいい時間。

お盆は家族との絆を見なおす時間となりました。


料理はもちろん最高!

お店は鉄板ダイニング 誉

美味しい料理を前に言葉は不要ですね。















ごちそうさまでした…

八戸のイカを食べて欲しい…

2012-08-14 23:20:24 | グルメ
八戸と言ったらイカ。

イカと言ったら八戸。

絶対八戸で食べて欲しいです。


もちろん今回もいただきました!

それも活イカのお造り。



朝とれたイカを生け簀に入れ、

オーダーがあったら捌く。


まずはイカをチェック!



このイカ、生きてます。

待つことしばし、綺麗なお造りに…


刺身は腰があり、箸でつまんでもぴんと張ってる!

スゴイ…


さらに驚くのはその腑。

箸でつまんでも形が崩れないどころか、

その旨さは言葉であらわせない。

生臭さなんて微塵もない!


合わせたのは豊盃。

同じ青森県の弘前市のお酒です。


ちなみにおなじみ八食センターで売っているイカもご覧のとおり。




ちなみにイカの顔って見たことありますか?



こんな感じです‥


ご馳走様…



人とのつながり・・・

2012-08-12 22:47:37 | グルメ
今日の晩ごはん。

タイの家庭料理、鶏肉とバジルの炒め物=ガパオガイ。

合わせたのは、

ベルギービール、CHIMAY。

タイとベルギーのコラボ。


ガパオガイは超辛いけど、癖になる辛さ。

これ作るの超簡単!

鶏肉を炒めて、このスパイスを混ぜるだけ。




CHIMAYはコクのある旨み。

とりあえずビールなんて言えない一品。

でもアルコール度数は9%だから要注意(笑)




もちろん味的に両方とも本当においしかったけど、

それだけではなく、

満たされたのは”心”


だってこの2つには気持ちがこもっている。

ありがとう~


そうそう、もう一品、心のこもったものがある!

明日、車での移動中にいただこう (^_^)

落ち着く場所 (^^)v

2012-07-28 23:00:07 | グルメ
月一くらいの割合で勉強会で東京に行きます。

いつもは田端のホテルだけど最近は新橋。

理由は、ご近所のCちゃんに教えてもらったベルギービール&焼き鳥のお店(笑)

ビール&焼き鳥って聞くと、なんかオヤジの店って感じだけどここは違う。

13席のカウンターのみの隠れ家的お店!?

でもいつも満席。


土曜はラストオーダーが21:30、閉店22:00!

東京つくのが8時過ぎなんで、一時間強の一本勝負(笑)

今まで1回しか行ったことないけど、予約の電話入れたら覚えていてくれた!


ビールもつまみもお腹の具合だけ伝えてお任せ。

ビールといっても個性豊かで奥が深い…

まずはVEDETTからスタート。


カウンター越しに会話しながら楽しむ時間は最高!

ひとり東京来ても心を開放できる場所発見。

2本限定で焼き物もお願いして、シアワセ…


でも思わず追加(^_^;)



これは”せり”

ももの内側の部分。

筋肉の発達した部分で一羽から取れるのはこの串1本分。

甲州地鶏のせいか、しっかりとした歯ごたえだけど、硬いわけではなく、ものすごくジューシー!

しかも皮はパリパリ!

食感最高!!!

鶏肉独特のさっぱりとした肉汁が滴り落ちる。


合わせる七味がこれまたこだわりの一品。

思わず日本酒を追加オーダーしてしまいました(笑)


楽しい時間は早いもの…

最後の一人の客となり、親方から焼き方の秘密を教えてもらい今夜のホテルへ。

オリンピック見ているうちに溶けるように夢の中へ…


今度、約束通り家族とこよう!

お家でタイ料理!

2012-07-07 23:28:12 | グルメ
今日の晩ごはんは、家ごはん。

でも、メニューは”タイ料理”!!!

ヤムウンセン & トムヤムクン

よくわからないけど、いずれも手作り


これが!


ウマイ!


超ウマイ!!!



日本で料理っいて言えば、

従来は、和食、中華、洋食。

でも、今はそのレパートリーがかなり広がっている。

韓国料理はもちろん、多種多彩に。

無国籍料理ってのがはやってたけど、(今でも!?)、

やはりつきつめると本物がBest!



もちろん今までも食したことはあったけど、

今日のタイ料理はカルチャーショック。

ナンプラー、まいう~

完璧に好き嫌い分かれるけど自分的にはBINGO!

未知との遭遇状態。


しかし、これを作る妻ってスゴイ!


言いたかったのはそのことです。


Thank you!!!!!!