
昨夜、お弁当のマンネリ化から脱すべく料理本を研究。
私は魚介系のおかずのレパートリーが少ないので、特に魚介料理に重点を入れて見ていたらタラを使った八宝菜のメニューが目に入りました。
しかし、タラが我が家にはなかったためイカで代用。
目先を変えるだけで定番の肉料理を魚介料理に変身できることを学び、早速今日のお弁当を作りました。
メニューです。
☆イカの八宝菜(味付けが塩コショウとウェイパー、醤油です)
☆目玉焼き
☆きゅうり
☆小松菜とカニカマの和え物
☆ウィンナー
☆りんご
子供達が幼稚園に通い出しましたが、まだ午前保育。
生協の用事などと重なり買い物に行けませんでした。
そんなわけで冷蔵庫の中が悲しいことに。
今日は絶対に買い物に行かないと!