昨日アップしたブーケを作成した際に、コスモスの蕾の部分を切り落としました。
持って帰ってきて、小さな青の器にコンパクタと一緒に飾っています。
3日目には、ちいさなお花が開いていました。
可愛い。
こんなにちいさな蕾でも、切り落としてしまう部分でも、ちゃんと生きているんだなあ、と実感。
器も、随分昔にミルク入れ用として私が手作りしたもの。
昨日アップしたブーケを作成した際に、コスモスの蕾の部分を切り落としました。
持って帰ってきて、小さな青の器にコンパクタと一緒に飾っています。
3日目には、ちいさなお花が開いていました。
可愛い。
こんなにちいさな蕾でも、切り落としてしまう部分でも、ちゃんと生きているんだなあ、と実感。
器も、随分昔にミルク入れ用として私が手作りしたもの。
何だかとってもご無沙汰しちゃいました・・。
つぼみ、ほんとに頑張って咲くよね♪
色は薄かったりしても、やっぱりちゃんと花・:*:・ ( ̄* )
そうそう、結局まだプリザとか習いに行けてないんだけど、
初歩的な質問してもいい?
聞いていいのかも分からないけど・・。
↓過去記事の木箱に入ったプリザなんかは、
サハラとかに挿してるの?
プリザの花材を手にとって見たことないんだけど、
基本的にアレンジするのは、ワイヤリングとかしないと挿すことも出来ないのかなぁ?
ごめんね・・プロの方に質問して(^ー^;)
小さくて小さくて、本当にコスモス?というサイズでしたが、それでもやっぱり、ちゃんと咲きました。
プリザーブドについてですが、
ミニチュアサイズで可愛かったです。
木箱に入ったものは、オアシスに挿していますが、私は通常サハラに挿すことが多いですよ。
プリザの花材は繊細なものが多いので、扱うのに注意が必要ですが、ものによっては、ワイヤリングせずにそのまま挿すことも可能です。
バラとかは短い短い茎がついているし。
ワイヤリングすることのほうが多いですが、どういう風に何を作るかによっても、変わってくるかも・・・。
参考になるといいのですが。
つぼみまでちゃんと咲くし。
↑やっぱ収穫したては香りがいいよね~♪
でも私も、暑かったからか?出来悪かったですよぉ…
バジルソースは出来なかったから、バジル風味のパスタとか、そんなんばっかりでした。
ちょっと涼しくなってるから、今からすくすく育つといいですね。
↑本当に香りがいいですよねえ。
週末に蒔いた種からは、いっぱい芽が出てきました。
なんだか、順調に育ちそうな予感です・・・。