毎年、春に種を蒔き、ほんの少しのベランダ菜園を楽しんでいます。
今年も種を蒔いたのですが、放置しっぱなしで、もしゃもしゃわさわさ芽が出ていたバジル。
間引きつつ、間引いた小さな葉っぱ達もラタトゥイユに入れて、食べました。
どんなに小さくても、香りは一緒。
爽やかなバジルの香り。
一緒に食べたのは、ブロッコリーのスープと鯛のムニエル/パセリソース。
パセリもベランダで育てているものです。
一度、完全に枯れてしまったと思ったのですが、自然に種を落していたらしく、春になると芽が出て、育ちました。
夏に向けて、トマトも美味しい季節です。
残念ながら、今年は育てていないのですが、シンプルにオリーブオイルとにんにくとフレッシュトマトで作った、トマトソースのパスタは美味でした。
なんだか全然成長しないものたちもいるのですが、夏の間、楽しみながら使いたいと思います。
今年も種を蒔いたのですが、放置しっぱなしで、もしゃもしゃわさわさ芽が出ていたバジル。
間引きつつ、間引いた小さな葉っぱ達もラタトゥイユに入れて、食べました。
どんなに小さくても、香りは一緒。
爽やかなバジルの香り。
一緒に食べたのは、ブロッコリーのスープと鯛のムニエル/パセリソース。
パセリもベランダで育てているものです。
一度、完全に枯れてしまったと思ったのですが、自然に種を落していたらしく、春になると芽が出て、育ちました。
夏に向けて、トマトも美味しい季節です。
残念ながら、今年は育てていないのですが、シンプルにオリーブオイルとにんにくとフレッシュトマトで作った、トマトソースのパスタは美味でした。
なんだか全然成長しないものたちもいるのですが、夏の間、楽しみながら使いたいと思います。
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