東佐井寺公民館 1月講座
「男から男に伝える 鍋1つで昼ごはん」
1月8日 1回目のメニューは 中華どんぶり でした。
我が家の主人は、インスタントラーメン以外は 何一つ料理を作った事がありませんでした。
が! なんと! 数日経った昨夜の夕食に 習いたての料理を作ってくれました!
シーフド・卵入り 中華どんぶり
この夜、私は出かける用があったので、材料を揃えておきました。
午後9時過ぎ帰宅すると、良いにおいがするので 「できた~?」と聞くと、台所から顔出して 手で×のサイン!
「盛りつけるまで 見んといて!」と言いつつ、コンロの前で、
「水入れ過ぎた! 野菜入れたら 泡が上がって吹きこぼれた! 」
「人参の皮むき器(ピューラー)が無かった!」 「ゴマ油が無かった!」 (ハイハイ、ここに あります。)
「水が多いから、お玉2杯分 白菜入れる前に水捨てた!」 (ハイハイ、味つける前で 正解!)
「公民館で食べたのも しゃぶしゃぶ状態で、今日のも 汁 多い!」と自己評価をしてました。
「お父さん! 写真撮らせて!」 「はぁ~?」
薄味で美味しかった!
料理しながら ザルなどは片づけるように!と教わったらしく、水切りしてあったのには驚きました。
「吹きこぼれたガスコンロは、ふきんでふいた!」 (へぇー!!)
洗いものは、約40年間した事など一度もないのに…この日は片づけまでしてくれて… (こわっ… どうしたん…)
2回目講座 肉じゃが
3回目講座 カレーライス
4回目講座 グラタン の4回連続実習です
参加する気になってくれたのは、すっごい進歩です。
同時に 公民館デビューの日にもなりました。 関係者の皆様、今後も宜しくお願いします。
「お父さん、自分の今後のためですよ! 気が向いた時は、また作ってね~」