書道を習い始めて

2015-02-26 15:40:56 | 日記

          昨年12月から、夫婦で書道を 月に2回習いに行っています。

          先生は、母方のおば(83歳)です。

          主人は、「定年になったら筆を持ちたい」と、現役の頃 中国へ出張した時 筆を買ってきていました。

                                               

          私は、高校の時 選択科目が書道だったし、祖父に自宅で習ったりしていたのですが、  

          実際、芳名録や のし袋に筆で書く…となると… 

主人は、本人の希望で 基礎の楷書(かいしょ)から。

             

私は、かな が書きたくて。 

            

<変体かな お手本>   (い・ろ・は順 )   

                    おばが書いている 筆使いをじっと見つめています

               通信教育では これができません

 

今月2月からは、 小倉百人一首

変体かなを覚えないと、歌が詠めません

とらのまき で字を探そうにも?  い・ろ・は・に・ほ・へ・と… それから… ち・り・ぬ・る・を・わ・か・よ・た・れ…

どのあたりで でてくるのぉ?   「いろは が最後まで 言われへん」 

                

おばの部屋には いろいろな言葉が 額に入っていたり、柱に貼ってあったり。

 人生勉強もさせてもらっています 

   

 

 


寒い日々が続いています

2015-02-14 14:32:54 | 日記

          今日はバレンタインディー

          パウンドケーキとキャロットケーキを焼きました。 

          キャロットケーキはオリーブオイルを入れるレシピで初めて焼いてみました。

          パウンドケーキはバナナがたっぷり入っているので、お腹のもちも良く 我が家の定番です。

             息子達が学生の頃も、これは日持ちがするので よく寮や下宿先へ送りました。

   

< お米の話>

                我が家は10年以上前からお米屋さんに玄米を30キロずつ配達してもらっています。

         毎日、食べる分ずつ精米して 胚芽米をいただいています。

    

                   3合精米するのに約1分半で、ぬかと白米に分かれます。

           胚芽が残っているのでビタミンB1もあり、炊くと 色も白米と変わりありません。

       玄米                                                        

   

「食は命なり」

   よく噛んで バランス良く食べて 健康で~! 

      あっちこっち 旅行にも、遊びにも行きたいもん!