京都・宇治へ

2014-06-22 14:24:30 | お出かけ

          6月20日 平等院鳳凰堂」と三室戸寺に行って来ました。

          平等院の入り口に1時間待ちの看板があり、観光バスも数台 停まっていました。

          チケットに入場できる時間が印字されていて、その時間までは

          ミュージアムで館内の展示物を見学するシステムです。

          鳳凰堂の中の説明は 入った場所で約15分だけでした。

      三室戸寺は、 梅雨なのに雨が足りないのか、紫陽花はあまり元気がありませんでした。

          その影響か…数年前に来た時に比べて、人が少ないようでした。

              紫陽花はやはり 雨がよく似合います   

  

  

  鳳凰堂に沈む夕日が拝めたら、浄土の世界へいけるとか… 

           こちらのウエブアルバムをクリックしてご覧ください


味噌作り

2014-06-15 13:44:38 | 日記

           6月13日 公民館の調理室で、米こうじの味噌作り

           半年おきに仕込むペースで、約30年続いている恒例行事です。

大豆:1K400g    麹:5K100g (600gの塩がすでに混ざっている)

たっぷりの水を入れ、一晩置くと 水を吸って ふっくらとした状態になる。

  

圧力鍋に入れ、蓋を開けて加熱し アク取り → 圧をかけて 12分

大豆が軟らかくなったら、ザルに上げる → 煮汁 700cc 加えて → バーミックスでペースト状までつぶす

人肌に冷めたら 麹と塩 140gを混ぜ、手でよくこねる → ボール状に丸くまとめ → 容器に詰め、塩蓋 60g

  

夏の発酵は速いので、3カ月程で 美味しいお味噌にできあがり!

 塩分控えめで、麹が多いので 甘めの お味噌です