旬の味 (2)

2011-06-23 22:15:27 | 日記

                  梅 と 新生姜 の季節がやって来ました。

       今年はバタバタとしているので パスしようか…と思いつつ、店先に並んでいるとやっぱり買って帰りました。

        梅シロップ

             

・黄梅     2kg500g  (梅はへたを取り 一晩水につけ、水分よくふき取る)     

・砂糖     2kg

水分が上がってきたら、タッパーを毎日ゆすると、砂糖が溶けやすい。( 完全にとけるまで数カ月かかる。)

水で割ってジュースでも美味しいし、私は冬 、のどが痛い時などは熱い湯で薄めて 風邪薬として重宝します。

 

          梅サワー

・青梅      1kg

・氷砂糖     1kg

・酢        900cc

氷砂糖が完全に溶けるまで 数か月かかりますが、料理はもとより

疲れているな…と思う夏などは、氷水で薄めて飲むと スッキリ!します。

    

         新生姜の甘酢漬け

              

・新生姜

・酢    150cc

・砂糖   50cc

新生姜はよく洗い 皮をつけたまま 薄くスライスか、千切りにする。

酢と砂糖は鍋の中で煮立てて、切った生姜に一気にかける。

(固い生姜は、煮立った鍋の酢に入れて 少し ぐらっとさせてもいい)

 

          新生姜ご飯

・米 1合に対して しょうゆ 大さじ1

・うすあげ (水気をすうので、米を炊く水加減は やや多め)

・新生姜

さっぱりしていて、梅雨時には お勧めです。

 

     

 

          

          

          


富士山の七変化

2011-06-13 18:36:19 | パソコン授業

                  マンガグリルの ストーリーエディタ を復習してみました。

          なばなの里で見た 富士と海

          デジカメのバッテリー切れのため 動画で撮影できなかったけれど、こんな形で再現してみました。

          10枚の写真の動画です。

                富士山の七変化

          

 

 


マンガグリルを習って

2011-06-02 19:35:51 | パソコン授業

          5枚の写真が 3秒おきに変わります。  

          

教えてくださった皆様、有難うございました 

帰宅してから、時間のたつのも忘れて 夢中でやってました。  気がつくと、夜中でした~

 おかめ・ひょっとこ に出会えて うれし~い! 

しっかり ノート作って、 忘れないように 整理しますね。