2019-03-22 公民館講座で和菓子作りがあり、参加しました
《いちご大福》10個分
1 白玉粉 150g (1+2+3をダマがなくなるまで混ぜ、ラップして2分→繰り返し計5分)
2 水 200
3 砂糖 30
こしあん 150
いちご 10個
片栗粉 適量 (生地が熱いうちに手粉(片栗粉)をつけながら、平らに伸ばしあんを包む)
《豆腐白玉》5人分
1 白玉粉 150g (豆腐をつぶしながらよく練り、耳たぶ位の柔らかさにする)
2 豆腐 200
きな粉 15
青しそ 10 軸を取り、縦4等分にして千切り
茹で小豆缶 250
・小さく丸めて中心をくぼめ、熱湯で茹で冷水に取る
《胡麻団子》10個分
1 白玉粉 100g (1+2+3+4を加え、耳たぶ位の柔らかさにして10分ねかす)
2 砂糖 20
3 水 75 (少しずつ加える)
4 バター 20 (溶かしておく)
こしあん 150
いり胡麻 30
揚げ油 (160度の油で揚げる)
手軽に作れ 試食をして、お持ち帰りもありで 楽しかったです。
胡麻団子が特に美味しかった!
気分転換出来ました 有難うございました。