昨日は再開発が進む渋谷で主催ライブ。
リハの前に台湾料理の麗郷で腹ごしらえ。
半世紀前から好きだったシジミは今も健在。
焼きビーフンも看板料理のひとつかな。
お腹を満たして会場へ。
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昨日は再開発が進む渋谷で主催ライブ。
リハの前に台湾料理の麗郷で腹ごしらえ。
半世紀前から好きだったシジミは今も健在。
焼きビーフンも看板料理のひとつかな。
お腹を満たして会場へ。
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もう一月近く前になるけど、ミュージシャンTAMAの新居で食事会。
「たま庵」として食事を楽しんで貰える個人家を目指して、この日は試運転。
この料理を一人で作り上げるのだから、それだけでもすごいけど
とにかく、旨い。
美味しい酒と料理に溺れて、あたしゃ沈没。
2022/7/10 撮影 LUMIX DC-LX100M2
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遠野駅でSL銀河ドリーム号は長時間停車だから、花巻駅に先に行って待つ予定。
車窓も楽しんでいるうちに花巻に到着。
花巻駅から街をゆるり散策。
街の中心にあるマルカンビル大食堂に到着!友人たちは名物ナポリタンを。
あたしゃ、エビフライとハンバーグをビールで♪
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夕食はいつもの酒菜屋で、朝東京から合流した仲間たち…魚貝はたっぷり頂いたので、他の物に食指が(^0^;)
二軒目はみろく横丁を抜けて、街外れの
ブックバーAND BOOKSでウィスキーを。
旨いウィスキーが揃っているんですよ。
本とウィスキーを話題に楽しい時間。
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食事は1日に3時間しか営業しない小舟渡へ…席に着くととりあえず、八仙。
そしてウニ丼と迷ったけど、刺身定食を。
刺身&ビールと八仙を楽しんだ後は葦毛崎展望台へ。
視界が悪いから似たような絵になるけど
個人的には大満足。
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津軽から宿泊地の八戸に戻り、夕食は松膳で。
前回は〆に頼んだウニを、最初から。
名物せんべい汁に舌鼓を打ちながら
お酒は八仙
そして新政へ。
津軽の友人、八戸の友人との食事は
最高かな。
美味しい時間をゆっくりと。
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青森の美味しいモノが次から次へとごっつり。
津軽三味線を聞きながら
食べる烏賊の美味しいこと。
11日に今年のミスター跳人に選ばれたいう工藤氏も会を盛り上げてくれて
ただただ美味しく楽しい夜。
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紫陽花撮りの後は、北千住のごっつりへ。
この日は人数制限をした久し振りのイベントで、Facebookに公開すると5分で締め切られた人気ぶり。
大好きな銘酒八仙の八戸酒造の専務も見えていて、もちろん飲み放題。
青森出身のお客さんが多いので
東京の中の青森っていう感じ♪
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新潟から秋田経由で八戸を目指したのは、八戸のマドンナたちと美味しいお酒を飲みたかったから。
飲み鉄だけどお昼ご飯は抜きだったから、「松膳」さんに着いたときんはハラペコ。
ここでは、やっぱり八仙…なんだかんだ言って、やっぱり青森の酒が好き。
田舎家に続いての海の幸をたんと頂く。
もちろん名物の鯖も忘れずに♪
圧巻は松膳名物「うにぎらず」!
八戸2軒目は焼き肉で…夜は更けていく。
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新潟の夜は…いや昼から飲み初めて、夜は老舗郷土料理「田舎家」で新鮮な刺身。
料理も酒も、喩えようもなく美味しいのだ…これは「のっ平」。
新潟に来なければ飲めないという地酒も初めての飲み口で…最高。
魯山人が太鼓判を押したという「鮭親子わっぱ飯」まで、ゆるりゆるりと。
後は、田舎家をでてそぞろ歩きの新潟の路地。
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句会の友人が蕎麦を分けてくれるというので、大晦日は西荻まで…中央線の車窓は冬の空。
妹の家に戻ってからは、息子と田酒を2本空けて、イチローズモルトへ。
句会の友人はカラスミまで付けてくれていた。
友人の打った極上の蕎麦を食べ終わると
息子がギターを持ち出して来た。
え、ここにあったのか、50年前にキャディのバイトをして初めて買ったフォークギター…なつかしさが込み上げてくる。
2021/12/31 撮影 LUMIX DC-LX100M2
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食事は仙台に着いてから、牛タン。
一人ではちょっと多いかな…と思いながらもワインを1本頼んで
昼食抜きの夕食。
紫陽花が綺麗だったな…振り返りながらワインが進む。
一度ホテルに戻って国分町に…なんて考えてたのに、ホテルに戻ったらそのまま夢の中(@@;)
2021/7/3 撮影 Nikon Z6
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八戸の飲み屋街は本八戸にあるから、宿はいつも本八戸に取っていたけれど、松膳さんで飲みたくて今回は八戸泊まり。
ほんとうは青森の酒を飲むところだと思いながら、ここは新政が揃っているのでついつい浮気。
秋田の酒なのに、秋田ではなかなか飲めないんですよ。
絶品の肴と酒が昼食抜きの空きっ腹にしみわたる。
駅前に大きな店の看板が目立つから、ちょっと裏にあるここは穴場かな…やっぱり東北は美味しい。
至福の夜。
2021/7/2 撮影 LUMIX DC-LX100M2
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青森駅に戻ってくると、もう居酒屋の開く時間。
ずっと欠かせなかった「すみれ組」が3月に閉店してしまったことは、大将から聞いていたので、10年振りに新規開拓だ。
地元の友人に教えてもらった「ふく郎」の暖簾をくぐり、とりあえず豊盃…お通しの冷や奴が濃厚で絶品。
お通しの美味しい店にハズレは無いとの定説通り、ソイの刺身もすばらしく
ホタテ、ツブ刺し、ミズダコ…4点の盛り合わせ、すべてが旨い。
2本目も、3本目も豊盃を頼み、旨味の凝縮したホタテ焼きに青森を満喫。
2021/7/1 撮影 Nikon Z6
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もう1ヶ月以上前になってしまったけど、話は新潟に戻って
お昼ごはんは矢ヶ崎。
今は普通のお酒になってしまった越乃寒梅で
舌鼓。
2020/11/22 撮影 Nikon Z6
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