今日、K師匠とゴルゴさんは、青山、一番川方面へウドを
求めて出かけていた。残念ながら、自分は所用で一緒できなかったが、
先日、一度下見をしていたワラビとタランボがそろそろ
収穫時期だろうということで、近くの林に・・・
読み通りに、ワラビのこぶし状に巻いた新芽がいい感じに伸びていた。
20~30センチのものを収穫。ワラビ探しは、目線をワラビの高さに
合わせるのがコツ。今の時期は雑草がまだ伸びていないので
比較的探しやすかった。
約1時間ほどで、レジ袋に一杯を収穫できた。山菜の中でも、とりわけ
フキとワラビが好物なので、力が入った。煮つけ方はほとんどカレイと
同じ。アゲや蒲鉾天ぷらと一緒に煮つけている。自分は、隠し味に
行者ニンニクをたっぷり漬け込んだ生醤油を使っている(おススメです)
たんぼのあぜ道に咲いていたツボスミレ(スミレ科)
1センチに満たない小さな花だ。
タランボもジャストタイミング!一日遅かったら、危なかった。
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こりゃ大漁ですね、オメデトです♪
タラノメはタイミングを外すと一個も収穫できずに終わることもあるし、まさしく山菜の女王様ですよね。
今年は虎視眈々とタイミングを謀っていました。
ワラビはシーズン初期なので、これから楽しめ
ますね。明日はワラビを煮つけます(^0^)
二枚目の写真の林は、”線路の近く”の林かなw
9日は青山方面へウド、ワラビ狙いで行って来ましたが、まだまだ早い感じでした。
青山を早々と諦め、弁華別から五の沢林道、加賀沢林道を経て石狩八幡近辺でタランボ探しをしてきました。
先行者ありの場所が多くて苦戦を強いられましたが、ソコソコの量を採ることが出来ました。
大札幌CC入り口でスナヤツメを探してみましたが、残念ながら見つけることは出来ませんでした。
ワラビの場所は、ちょげさんの目星どおりと
思いますよw
ウドは1週から10日ほど先ですね。ただ
好天が続くと一気に伸びてしまうので
油断できません。
ヤツメは産卵期が終わると死んでしまうので
ご臨終の後だったのでしょうかね・・・
産卵していなくても石の陰に隠れていたり
しますよ。
>ゴルゴさんへ
土曜はお疲れさまでした。
ワラビは上手く調理できたでしょうか。
重層(ベーキングパウダー)の分量さえ
間違えなければ何とかなります。
ガーデンテーブル…できれば見られたく
なかったっす。