今年はやけにアケビをもらった。(ほぼ相方からw)
春には新芽を食べるあのアケビ!
ある時は庭先、ある時は山の中…
これは何年か前の、実家の2階の窓から。
コレは今年、相方んちのお庭であります。
中身はそのまま食べられるんだけども
種がいっぱいからまってて…私は面倒なので食べず。(;^_^A
夫が食べました。口に含んで種をまき散らす感じ?w
中身を出して皮を調理。
種類は紫のと、けば立ってるようなのとありますね。
肉詰めにして
天ぷらとか。
あと今年やったのは
アケビの皮に肉味噌 詰めて焼いてみた【あけび釜】
ここを参考に、肉みそを先に作って オーブンで焼くという…
天ぷらよりはヘルシーなんじゃないかえ???
あ、皮は苦味ありますんで!!
栗は、、、何年か前から揚げ栗も楽しんでます。
これは山のシバ栗じゃないわねー(栗園のか?)
揚げると渋皮もまたいい感じになるのです!
で、今年は初めて…
ドングリを食べてみた。
熊さんのいる山の中ではなく、里で拾いましたの…
どんぐりも色んな種類があって、生で食べられるものもあるらしい。
コレはなんだ…? クヌギかな???
あく抜き→Youtubeやらでも見たのだけど
まぁ結局、、、時間をかけて(2日間)何度も茹でました。
はじめだけ「クルミ割り」を使って半分にし、あとは包丁で1/4に。
食べてみて渋かったらまた茹でて…
そしてあくが抜けきったら、特に味はなかったwww
食感は栗に似てるけども…(でも崩れない)
結局、卵とじと、炊き込みご飯にして食べてみた。
………特に食べなくてもいいです。
まずくはないけど美味しくもない…かな?
春には新芽を食べるあのアケビ!
ある時は庭先、ある時は山の中…
これは何年か前の、実家の2階の窓から。
コレは今年、相方んちのお庭であります。
中身はそのまま食べられるんだけども
種がいっぱいからまってて…私は面倒なので食べず。(;^_^A
夫が食べました。口に含んで種をまき散らす感じ?w
中身を出して皮を調理。
種類は紫のと、けば立ってるようなのとありますね。
肉詰めにして
天ぷらとか。
あと今年やったのは
アケビの皮に肉味噌 詰めて焼いてみた【あけび釜】
ここを参考に、肉みそを先に作って オーブンで焼くという…
天ぷらよりはヘルシーなんじゃないかえ???
あ、皮は苦味ありますんで!!
栗は、、、何年か前から揚げ栗も楽しんでます。
これは山のシバ栗じゃないわねー(栗園のか?)
揚げると渋皮もまたいい感じになるのです!
で、今年は初めて…
ドングリを食べてみた。
熊さんのいる山の中ではなく、里で拾いましたの…
どんぐりも色んな種類があって、生で食べられるものもあるらしい。
コレはなんだ…? クヌギかな???
あく抜き→Youtubeやらでも見たのだけど
まぁ結局、、、時間をかけて(2日間)何度も茹でました。
はじめだけ「クルミ割り」を使って半分にし、あとは包丁で1/4に。
食べてみて渋かったらまた茹でて…
そしてあくが抜けきったら、特に味はなかったwww
食感は栗に似てるけども…(でも崩れない)
結局、卵とじと、炊き込みご飯にして食べてみた。
………特に食べなくてもいいです。
まずくはないけど美味しくもない…かな?