本日(19日)
ブロッコリーを定植するために
肥料をまき耕しました。
堆肥は少し遅すぎたけど、どうにかなるでしょう~
今週に姪夫婦がフロリダから3年ぶりに来るので
妹とそのうち合わせに、と思い
近くの中華屋さんでラーメンでも食べながらと思って お店に行ってみるとお休み
次にイタメシ屋さんに行ってみるとそこもお休み
初めてのお店
(以前食べたお店で紹介して頂いたお店)
に行ってみる。
お店は開いていたので
入ってメニューを見てびっくり
フランスのコース料理しかない・・・
お金も5000円ほどしか持ち合わせていない。
(何しろ800円位のラーメンのつもりで来たので)
仕方がなく一番安い2200円のロース肉を注文
夫はワインのボトルを・・・2800円
私たちの飲み物は水・・・
少しは考えて・・・ネ
マスターの話を聞いてびっくり
172カ国行ったことがありその国での領事館 大使館での料理人でした。
経歴やメニューの内容が妙に詳しく書いてある。
行った時はだれもおらず、閑散としており
私たちだけがお客です。
店主曰く 90%が県外からのお客様だとか
飛び込みは少なく予約のお客様がほとんどだそうです。
先ずはパイ包み焼きスープ
店主の説明がしっかりと
お皿についたパイを暖かい内だと取れるので、それをスープに入れてくださいと
それを30分かけて頂いてくださいと
確かに麩のような食感
これでだいぶお腹が一杯に
次にこのフランスパンをすぐ食べて下さいと
アツアツでカリカリとした食感で美味しかった。
トマトにも詰め物が
きゅうりが見事
きな粉のムース
コーヒーを頂いて終了
料理の味は具そのものの味で本格的
お金が足らない・・・
妹に借りてその場を過ごす。
ちょいと入ったお店がかなり高級店だとはつゆ知らず
エライ出費でした。
店主曰く
スープもワンランク上のスープは
コンソメスープらしいですが、6日間煮込んだ絶品らしい。
ワンカップで1300円
この次のお楽しみにとっておきましょう。
夫が群馬で美味しいモノはと聞くと
群馬は難しいとのこと
うどんでも外国産の小麦使用ですからと
私ホルモンが好きなんですというと
料理人は内臓肉は食べないとのこと
等々・・・
かなりのおしゃべり好きの店主でした。
とんだ災難でしたが参考になりました。
よろしければ ぽっちとお願いします。ぜひお願いします。
にほんブログ村
ブロッコリーを定植するために
肥料をまき耕しました。
堆肥は少し遅すぎたけど、どうにかなるでしょう~
今週に姪夫婦がフロリダから3年ぶりに来るので
妹とそのうち合わせに、と思い
近くの中華屋さんでラーメンでも食べながらと思って お店に行ってみるとお休み
次にイタメシ屋さんに行ってみるとそこもお休み
初めてのお店
(以前食べたお店で紹介して頂いたお店)
に行ってみる。
お店は開いていたので
入ってメニューを見てびっくり
フランスのコース料理しかない・・・
お金も5000円ほどしか持ち合わせていない。
(何しろ800円位のラーメンのつもりで来たので)
仕方がなく一番安い2200円のロース肉を注文
夫はワインのボトルを・・・2800円
私たちの飲み物は水・・・
少しは考えて・・・ネ
マスターの話を聞いてびっくり
172カ国行ったことがありその国での領事館 大使館での料理人でした。
経歴やメニューの内容が妙に詳しく書いてある。
行った時はだれもおらず、閑散としており
私たちだけがお客です。
店主曰く 90%が県外からのお客様だとか
飛び込みは少なく予約のお客様がほとんどだそうです。
先ずはパイ包み焼きスープ
店主の説明がしっかりと
お皿についたパイを暖かい内だと取れるので、それをスープに入れてくださいと
それを30分かけて頂いてくださいと
確かに麩のような食感
これでだいぶお腹が一杯に
次にこのフランスパンをすぐ食べて下さいと
アツアツでカリカリとした食感で美味しかった。
トマトにも詰め物が
きゅうりが見事
きな粉のムース
コーヒーを頂いて終了
料理の味は具そのものの味で本格的
お金が足らない・・・
妹に借りてその場を過ごす。
ちょいと入ったお店がかなり高級店だとはつゆ知らず
エライ出費でした。
店主曰く
スープもワンランク上のスープは
コンソメスープらしいですが、6日間煮込んだ絶品らしい。
ワンカップで1300円
この次のお楽しみにとっておきましょう。
夫が群馬で美味しいモノはと聞くと
群馬は難しいとのこと
うどんでも外国産の小麦使用ですからと
私ホルモンが好きなんですというと
料理人は内臓肉は食べないとのこと
等々・・・
かなりのおしゃべり好きの店主でした。
とんだ災難でしたが参考になりました。
よろしければ ぽっちとお願いします。ぜひお願いします。
にほんブログ村
あります ありました 財布に入れて無い時が、ドキドキもので、出るに出られない時が、、、笑い
料理の薀蓄の収穫にはなりましたね。
きゅうりの切り方 頂いて帰ります。
今日も良い日でありますように。
手数料がかかりますとのこと
それではと
二人の財布を合わせてどうにかまにあいました。
しかしおしゃべりの店主でした。
芸能人もよく来るらしいです。
本格はフレンチだとか・・・
偶然とはいえいい経験でしたね。
フロリダ帰りの姪さん家族と行ったら喜ばれるんじゃない?
その下調べと思えば納得できるかも・・
水曜日休みのお店屋さんが多いのかな。
昨日は50年前のクラス会の打ち合わせを、
行うレストランでランチを摂りながらやってて、
11月の祭日に決めたら月曜日はお休みと言われてしまいました。
私も入ったことの無いお店で値段に
びっくりしたくないので、
ネットで下調べしますが、
だからいつもクレジットカードを
財布に忍ばせてます(笑)
けど先日、ちょっとお高い焼肉店に入り
お支払いは現金払いのみと書かれてて、
慌てました(笑)
でもそのキュウリの切り込みの入れ方は、
私自身高校生の時からやって
お弁当にも入れてます(笑)
堺では、大きなホテルでしか出会えそうもありません
もっとも、庶民派の我が家では、とんとご縁がありません
楽しいおしゃべりも含まれてにコースだったのでしょう
財布の軽い時は、 見ず知らずのお店には、入りません。
ファミレスに入る前でもバッグに財布が、入っているかは、確認します
一度、堺東のデパート、1階のレジで、財布が無い のことが、ありました
お魚をさばいてもらっていたので よ
しっかりと料理の説明も付いて
本格フレンチコース料理
思いがけない遭遇でしたね
財布の中身をうっかりして冷や汗かく時ありますね
車にちょっとだけ現金しのばせたり~
バックのポケットにちょっとだけ別に入れて置いたりしますが・・・
すごいお店に入ったのですね。
店主様もかなりこだわりのある様子
それにしても美味しそうです*^^*
フロリダにお住まいの姪御さんご夫婦の来日、楽しみですね^^
ブロッコリーの定植、そろそろですか?
私も、ブロッコリーを育ててみようと思い、種と種用土を買ってきました。雨がやんだら、種まきをしようと思っているところです。
店主のこだわりがすごい
最初についたテーブルは、注文だけのテーブル
その後食べるテーブルに案内されました。
芸能人も多いらしいです。
姪はフランスにも住んでいてそこの寮の料理が会わなかったらしくフランス料理はやめました。
お盆で休みが変わったかもです。
クレジットでもよかったのですが、手数料がかかると言われて現金払いをしました。
私クレジット専門なので現金はほとんど持ってない生活です。
きゅうりそうなんですか。
かっこよい切り方なんで真似しようと思いました。
格式が私の認識と異なっており
慌てました。
パスタぐらいの簡単料理があると思って入ったので。
堺東懐かしいです。
あの界隈を歩きました。